不用換iPhone,裝個App讓你照片畫質立刻提升

2012.08.28 by
張祖謙
不用換iPhone,裝個App讓你照片畫質立刻提升
圖片分享網站Flickr點出了人們拍照方式的巨大轉變。數位照片會自行產生用以分辨相機機種的條碼,而Flickr收集了自家7千5百萬用戶的資訊...

圖片分享網站Flickr點出了人們拍照方式的巨大轉變。數位照片會自行產生用以分辨相機機種的條碼,而Flickr收集了自家7千5百萬用戶的資訊,見證了數位相機的起落。去年,該網站揭露,最普遍的照相工具不再是相機,是手機。

而手機當中,排名第一的是iPhone4,排名第二的則是iPhone4S,第三順位才是真正的相機,Cannon EOS 5D。智慧型手機搭載的相機是一年比一年好,更高的像素、更好的鏡頭,和一個經常被誤解的功能——HDR(high dynamic range,高動態範圍成像)。

什麼是HDR?

這個相機設定試圖解決手機拍攝的缺點,特別是在面對強光和陰影較深的時候。

看看這兩張照片,左邊那張不是用HDR方式拍攝。磚頭走道看起來不錯,但是相機丟失了大量亮部和暗部區域的細節,天空看起來被漂白水洗過,花朵也在陰影中丟失了。

專業人士可以透過軟體軟體編輯修復,但是HDR試圖在快門按下時一併把問題解決。

開啟HDR模式,手機在按下拍攝鍵時會快速的以高中低的曝光值連拍三張,然後由手機辨識三張照片的最佳部分,再合併成一張照片。

最後的成品通常會比沒有后製過的照片來的好,但是如果不喜歡最後的成品也別怕,iPhone在拍下照片時會存為兩種格式,HDR格式和正常格式。

HDR設定在手機界並不普及,高階機種裡只有iPhone4、4S與HTC One X、Rezound、Amaze這幾款手機才有。

要在iPhone上使用HDR功能,只需點開內附的拍照功能選項,再選擇HDR即可。若使用的是HTC手機,則打開相機應用程式,找到Scene菜單,選擇HDR即可。

如果手機裡沒有HDR設定,下載2美元的Pro HDR 應用程式就能給Android系統的行動裝置增加強力的HDR功能。

HDR模式並不適合在所有場景下使用,甚至在某些情況,它會拍出很爛的照片,下面有幾點是初學者必須留意的:

  1. 不要用HDR模式來拍攝動態事物。因為HDR模式會拍攝多張照片,動態事物會讓所拍攝的第一張和最後一張照片產生不同,當三張照片合併時會產生幽靈般的效果。

  2. 不要用HDR模式來拍攝高對比度的或鮮豔色彩的事物。HDR模式可以用不好的場景拍出好的照片,也可以把很好的場景拍成普通的照片。

  3. 不要搭配閃光燈使用。iPhone會在閃光燈開啟時自動關閉HDR拍攝模式。

  4. 不要調整鏡頭的焦距,特別是前後景的距離,每一個焦距的改變都可能破壞HDR調整好的圖像。

  5. 不要用來拍攝戶外人像。強光下的曝光補償可能在兩種方式下毀了圖像,背景曝光過度變得太亮,或曝光過低拍攝主體變得太暗。

資料來源:CSMonitor

每日精選科技圈重要消息