義大利下修補貼,市場轉向自用儲能發電

2012.08.29 by
楊欣霖
義大利下修補貼,市場轉向自用儲能發電
根據義大利經濟發展部(Ministero dello Sviluppo Economico)與義大利能源監管機構(Gestore Servi...

根據義大利經濟發展部(Ministero dello Sviluppo Economico)與義大利能源監管機構(Gestore Servizi Energetici;GSE)的研究資料指出,義大利再生能源在2011年的總發電量約30GWp,其中以太陽能成長幅度最大。

在推出收購電價補貼政策後,義大利太陽光電市場迅速發展,2007年躍居為僅次於德國的全球第2大市場,累積量從併網裝置量從2007年的87MWp躍升到2011年的12.7GWp,遠超出政府預期。但近期受到歐債危機及國內財政狀況不佳影響,歐洲國家紛紛下修補助費率以減少政府支出,義大利政府也跟進調降,由於原本補助上限60億歐元已提前用完,義大利政府緊急修訂新版補貼費率並將在8月27日實行。

由於此次調降幅度約10%~30%,加上新版實施前有45天緩衝期仍適用第4版的補貼費率,預計會出現安裝熱潮,6月份安裝量佔2012年上半安裝量的66%。

DIGITIMES Research指出,義大利曾經是全球最活躍的太陽能光電市場,受到歐洲金融危機影響,政府不斷削減補貼,使得銀行、投資人、市場的態度趨於保守,造成市場安裝需求不斷下降,可能使義大利很快就退出全球前三大太陽光電市場。此次新版補貼特別將自用太陽能發電津貼獨立補貼,旨在鼓勵民眾改變以往依靠電網收購及供給電力的習慣,也希望藉由儲能設備的發展改變市場現況。

每日精選科技圈重要消息