拒絕受能源價格制約 Google蓋全美最大 太陽能電廠

2009.02.12 by
數位時代
拒絕受能源價格制約 Google蓋全美最大  太陽能電廠
近年來能源波動的幅度遠超過企業所能想像。二○○八年中,油價突破每桶一百五十美元後,隨即又一路下滑跌破五十美元,對運輸業者來說,就像在洗三...

近年來能源波動的幅度遠超過企業所能想像。二○○八年中,油價突破每桶一百五十美元後,隨即又一路下滑跌破五十美元,對運輸業者來說,就像在洗三溫暖。

伴隨油價漲跌而來的,是根本的能源長期吃緊,而能源對每個企業來說都是重要的成本支出,特別在全球經濟不景氣的同時,企業能否控管成本變動、有效運用能源,甚至開發新能源,都將成為企業競爭力的根源。

從管理成本與維持競爭力的角度來思考,也難怪包含Google、微軟、通用汽車等企業紛紛開始打造玻璃屋(太陽能板),表面上看起來不惜鉅資又兼愛天下,其實是其能源政策的十年計畫。

○○六年底,Google宣布打算在加州總部蓋全美國最大的太陽能設施,設備包括四棟Google總部大樓屋頂,以及兩棟對街建築,還有在停車場加蓋的太陽能面板支撐架構,總覆蓋面積超過二十萬平方英尺。

計畫主持人,同時也是企業環境計畫經理畢佛斯(Robyn Beavers)表示,Google太陽能設施所生產的電力,約能供應一千戶加州家庭,而用在Google身上,則可以抵銷三○%尖端用電量。畢佛斯宣布此計畫時,在Google官方部落格上寫道:「若企業界能繼續投資並關注再生能源,及有效運用能源科技,我們樂觀地認為,我們的未來將更燦爛。」此語不僅表示人類的生活環境會因此更美好,同時也說明所有能夠支持自家發展再生能源的企業,未來都有因能源而獲利的潛力。

身先士卒的發展計畫

Google太陽能設施為例,估計每年可省下近四十萬美元,而經過七.五年後,省下的經費即可與建造成本打平。也就是說,七.五年以後,太陽能系統(約三十年壽命)就是個賺錢的機器。

根據太陽能系統建造公司ElSolution的數據,太陽能可提供超過一○%的報酬率,而且是成本固定、不隨石油價格波動的能源,加上維修費用低,方便公司管理預估。這也是Google除自建太陽能電廠,也大力投資再生能源相關公司的原因。

Google基金會Google.org,在「再生能源比煤便宜」(Renewable Energy Cheaper than Coal, RE<C)計畫下,專門審核再生能源相關的投資案。目前投資的對象有:BrightSource Engergy,設計與建造大規模太陽能廠;eSolar,專門研發太陽熱能科技;Makani Power,發展高海拔風力能源科技;AltaRock Energy,地熱價效率化科技;Potter Drilling,有助地熱應用的硬岩鑽掘科技。

總投資金額超過四千五百萬美元的投資案,代表了Google看到企業未來自行開發再生能源的可能性。這些能源公司未來的客戶是跨國企業專殊化的能源需求。Google不僅身先士卒,以後還能做後進者的生意。

Google創辦人佩吉(Larry Page)說:「我們的計畫不只是有關Google本身的能源需求,我們希望能加速乾淨能源科技的發展,使乾淨能源能盡快趕上煤的經濟規模。」

自有再生能源從減少污染的角度來看也具備了經濟效益。Google的太陽能廠估計每年可省下三百六十萬磅二氧化碳排放量,相當於四百二十八萬輛車每年的英里數。在環保標準日趨嚴格的情況下,碳排放量有朝一日也可能成為支出的項目。

Google甚至在二○○八年美國大選正熱時,推出了「乾淨能源二○三○」計畫,計畫宣稱將會「增加能源安全性、保護環境、創造新工作,並打造適合長期繁榮的景況」,而Google顯然已走在前端,運用自有再生能源,搶先定下未來企業的標準。

Google太陽能廠計畫不是企業展現愛心的舉動,而是縝密經濟考量下的企業決策。

Google太陽能設備簡介
地點:Google總部,加州Mountain View
裝設開始日期:2006年10月
涵蓋範圍:20萬平方英呎
系統規模:1.6兆瓦特(MW)
能源輸出:2,611,719千瓦/
節省成本:393,000美元/年(預計7.5年即可打平開支),減少30%尖峰用電量
其他效用:每年減少3600萬磅二氧化碳排放量,相當於428萬汽車每年的英里數

每日精選科技圈重要消息