【Meet創業之星】與國際技術接軌,組裝App套件的中央廚房-昇鼎國際接案中心

2012.09.14 by
陳湘庭
【Meet創業之星】與國際技術接軌,組裝App套件的中央廚房-昇鼎國際接案中心
從硬體出發的昇鼎科技,在2011年成立昇鼎國際接案中心,專門承接開發App專案。但 昇鼎國際接案中心 卻顛覆一般人對專案公司的既定印象,才創...

從硬體出發的昇鼎科技,在2011年成立昇鼎國際接案中心,專門承接開發App專案。但 昇鼎國際接案中心 卻顛覆一般人對專案公司的既定印象,才創業一年營業額即超過1500萬元、進入獲利階段,並在10 個月內製作超過9種類型、共30款App,因應各產業需求,現在還有荷蘭的客戶找上門指定要他們服務。到底,他們是如何踏在App的浪頭上拉抬自我實力?

執行長簡聖霖說:「過去我們花了很多時間在建立內部系統,包括前端和客戶的溝通、到後端的開發,一步步建立制度、工具,提高執行力產生核心價值。」回過頭來看,他們所做的事情都在累積,系統化的經驗傳承,包括內部溝通的文件管理、人才的訓練。「我們必須時常面對不同的產業,了解產業內的know how,建立一個多元跨產業的應用平台。」把這些經驗累積、系統性的建立起來。「有時,我們甚至比客戶還要了解他們應該怎麼做。」他笑著說。

除了經驗的積累,還要想著如何建立成標準制度,達到有效的系統管理,是昇鼎國際接案中心經營的方向。行銷企劃總監鍾雅婷表示,流程先由企劃和客戶開始專案會議,企劃了解產業端後,在7天內製作出一套完整的SRS文件(軟體需求規格書)給後端工程團隊,介面設計與程式都是倚賴這份文件做溝通,建立共通的語言使內部流程降低不少溝通成本。

值得一提的是,團隊在後端程式,將繁瑣的部分拆解、外包出去給國外技術公司製作,完成後回來再由本地組件,做最後的品質控管,最快只要10天就可看到完成的第一個版本。簡聖霖說,「這樣的好處是,案子因為是平行處理、省時省力,所以無論是1個,還是10個案子來我們都能接。」

除台灣團隊外,他們和國外技術接軌,擁有世界最新的技術優勢:包括美國、英國、法國、中國、瑞士、印度等合作工程團隊,開發技術已達80多種。每個國家各自有不同的專業技術,依案源需求分發給不同國家,但最後原始碼一定會回到台灣。他說,「技術一定要留在台灣,」這是堅持,也是理想,為了累積實力,作為培育國內技術人才的訓練平台。

昇鼎國際接案中心所製作的App種類包羅萬象,包括教育類、工具類、遊戲類跟商務類等9大類型。目前正推行的有應用在多媒體學習互動的「 QA製作人 」、用遊戲方式增進成語記憶的「 成語皇朝 」、配合宜蘭綠色博覽會所做「 宜蘭縣行動票證 」、或是結合硬體的雲端物聯網App「 WiBox 」。除了客製化開發,也有租賃式的App可直接套用。

擁有這樣跨產業的應變力及學習活力,來自於簡聖霖曾待過許多不同產業帶來的影響,已經數不清是第幾次創業的他頗有心得的說:「創業,是因為趨勢到了,只要用對方法就能看見商機。」

圖片左至右企劃經理章育翔、執行長簡聖霖、企劃總監鍾雅婷。(攝影/侯俊偉)

Q1. **** 重點是在我們的管理、產業知識,而不僅是快速將App標準化,目前租賃現成的App只佔10%,其餘都是專案開發。我們致力累積解決問題的方法,未來當員工碰到都有辦法解決,這就是我們公司的競爭力。

Q2. **** 員工在面對制度的心態建立是最困難的。因此,我們訂定每週有員工訓練日,經過不斷的訓練、練習,當然員工本身要夠敞開,樂於接受各樣不同的嘗試與挑戰。相對的,他們所付出的努力公司也予以回饋合理的報酬,才能激勵員工的鬥志。 ****

團隊 Team 17 人,包含執行長、專案業務部 5 人、行銷企劃部 3 人、國際工程部 2 人、視覺設計部 4 人、管理行政部 2 人。

公司服務 Project **** 主要服務項目為提供客戶客製化 App 製作(專案)、App 租賃(商品)、整合行銷(服務)、網站設計。

成立時間 Founded Time 2011 年 9 月。

主要用戶 **** (1)台灣商務客戶 App 客製化需求,約佔六成 (2)個人、公立單位、租賃需求,約佔三成 (3)其它數位、媒體設計需求約佔一成 ****

商業模式 **** 專案:提供客戶各種類型數位專案開發。 產品:開發並經營租賃式商品,擴大租賃市場,增加租賃商品營收。 服務:協助客戶設計、企劃,行銷活動,主機代管等服務。

網址 **** http://www.sdt.net.tw

【共好計畫1* **** * 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

【共好計畫2* **** * 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

【共好計畫3* **** * 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

【活動預告】第 21 場創業小聚 9 月 19 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳。

每日精選科技圈重要消息