英特爾開發者論壇展新技術~手掌靜脈辨識即時存取雲端資訊

2012.09.17 by
劉建宏
英特爾開發者論壇展新技術~手掌靜脈辨識即時存取雲端資訊
「未來凡是能運算的東西都會具備連網功能,包括從結構最簡單的嵌入式感測器一直到最先進的雲端資料中心,而我們正在關注能讓這些產品無線互連的技術。...

「未來凡是能運算的東西都會具備連網功能,包括從結構最簡單的嵌入式感測器一直到最先進的雲端資料中心,而我們正在關注能讓這些產品無線互連的技術。」英特爾副總裁暨技術長Justin Rattner在英特爾開發者論壇(Intel Developer Forum,IDF)中說道。

無線充電成下世代競爭場域

英特爾這次首度全球公開展示正在開發中的名為「摩爾定律無線電」(Moore’s Law Radio) 的全數位Wi-Fi無線電技術,可讓各種內建感測器的家電產品能相互通訊、交換資料,並能從遠端操控。

事實上,無線充電將成為下世代各科技大廠的新競爭場域,除了蘋果已在相關專利進行布署外,前些日子諾基亞在新款智慧型手機Lumia 920也搭載了無線充電技術,英特爾則是更進一步著手建立該領域的生態系統(eco-system),在晶片開發端找上IDT合作,明年將推出晶片樣品,筆電端則唯一與ODM廠仁寶合作,由仁寶負責建立Ultrabook的參考設計。

英特爾內部指出,未來支援無線充電的智慧型手機、平板電腦、鍵盤、滑鼠、數位相機等各式儲存裝置,只要開啟與Ultrabook間的無線認證連線,將裝置靠近Ultrabook側邊,就能利用無線共振方式進行充電。

智慧連線與生物辨識感測

Justin Rattner同時展示了另外二項技術,智慧連線技術(Intel Smart Connect)能讓數位裝置在休眠模式下仍可接收電子郵件與社群媒體的更新內容;辨識技術能讓使用者的Ultrabook或智慧型手機等實體裝置僅需透過生物辨識感測器(biometric sensor)進行身分驗證,之後裝置就會連至一或多個雲端服務的系統並自動完成驗證程序。

舉例來說,系統經過手掌靜脈辨識後,一旦確認身分無誤,就會直接連到銀行帳戶、社群網路或任何種類的安全服務,它不僅能取代密碼,還能大幅簡化並加快各種存取流程,包括存取銀行帳戶、投資股票組合、以及其他存放在雲端上的個人資訊。

這項辨識技術還提供立即監視功能(presence monitoring capability),當使用者放下裝置時,系統就會馬上鎖住裝置並維持服務連線的安全性,新的生物辨識掃瞄功能,不僅能解除平台鎖定,還能立即回復先前的安全服務連線,整個程序使用簡單而且也能確保資料安全。

每日精選科技圈重要消息