【與矽谷連線】─連續創業家創投分享創業禁忌

2012.09.17 by
劉翰謙
【與矽谷連線】─連續創業家創投分享創業禁忌
聚集了最頂尖的科技人才,而且是蘋果、Google、Facebook等科技巨擘的誕生或落腳處,矽谷,是全球不作第二人想的科技聚落。當然,能吸引...

聚集了最頂尖的科技人才,而且是蘋果、Google、Facebook等科技巨擘的誕生或落腳處,矽谷,是全球不作第二人想的科技聚落。當然,能吸引眾多滿懷夢想的創業家前往朝聖的地方,自然也是創投業者眼中的「聖地」,事實上,創業家跟創投不僅像一個銅板的兩面,在矽谷,兩者甚至常常是重疊的身分─成功的連續創業家,也就是未來提攜後進的投資者。

由資策會所舉辦的《i3 Friday Class-與矽谷連線》系列課程,便是邀請具備這樣背景的創投家,以遠距連線的方式上課,並提供與這些矽谷打滾多年的老手問答互動的機會,而連續三週的活動,第一週的講者,則是Threshold Ventures的創辦與委託人Jonathan C. Baer

身為同時擁有處於募資談判桌兩端經驗的過來人,Baer表示,要找錢的創業家,的確是難為得多,而他認為,創業家在面對創投的時候,首先要注意的,就是不論你的點子有多好,機會有多大,怎樣向創投「說個好故事」─適當的描述、強調、回答你的提案,常常是決定事情成敗最重要的關鍵之一,他也從自己過去的經驗,分享作好這件事的小訣竅─數大不見得是美,少說往往比多說來的困難,除了考驗你講重點的能力,也減少犯錯的機率。

至於談到自己重視那些團隊特質,Baer認為,偉大的公司,常常都有專注的特質,如果一個團隊有很好的點子,但隊員實力相對普通,他反而比較喜歡點子普通,團隊實力堅實的隊伍,因為創業常常是「長期抗戰」,後者的特質常常比較有韌性,儘管過程中有可能被迫轉型,但若是每次碰壁就換方向,毫不堅持的前者,終究無法克服重重難關。

另外,網路產品雖然往往沒有國界之分,但Baer也強調,在他的經驗中,沒有前進全球市場的公司,不先在自家土地上成功的,這一點,也許也頗值得台灣的創業家參考看看。

創業小聚網站正舉辦熱鬧的開站活動!9月****30****日前加入為會員,可獲得電子雜誌一本,還有機會帶走市價****15,500****元的平板電腦!

每日精選科技圈重要消息