Evernote台灣駭客松第一名Slidenote,要站在巨人的肩膀上拼流量

在前不久獲得Evernote 2012 台灣駭客松第一名優異成績的團隊「Slidenote」,經由這次採訪和我們分享團隊創作的過程。Slidenote是出自一群熱愛Evernote服務的開發團隊之手,也因為如此,當提起創作動機,團隊臉上笑容滿面、展現自信神采肯定的說:「我們的理念和Evernote一樣,我們只做我們自己想用的產品。」


團隊左至右戴克任Andy、連軒甫Randy、許文昌Tim、陳暉鈞Rex。(攝影/侯俊偉)

團隊成員共4人,他們都是一群相當喜愛Evernote的重度使用者。也因為本身有著大量需求,產生開發Slidenote的動機。團隊成員之一、同時也是粉多交友網站的工程師陳暉鈞,舉例說明,「當我們代表公司出去參加活動、研討會,就需要做簡報跟主管報告,但用2個小時做成的筆記,卻要花上4個小時做成簡報!」當時便想著:如果能有個程式可以直接把我們打好的筆記立即轉為簡報該有多好!

想法不斷在腦中迴盪,直到報名Evernote 2012台灣駭客松,才決心化作行動,將想法做作實際產品。在比賽之前,一干人開始利用零碎的時間討論,畢竟4人都各自有不同的正職(分別來自趨勢科技、粉多交友及好客民宿),能湊起來的時間並不多,只能利用在競賽中密集的30個小時內,做出第一個雛型。 

透過Slidenote,使用者在Evernote所做的筆記內容就會同步轉成簡報,幫你自動排版、加上特效,產生連結後即能分享出去,接收者透過瀏覽器可跨平台觀看。他們難忘的回憶著:「去參加比賽時,別人一開始都是狂寫程式,到最後一天才在做簡報,而我們是第一天就在做簡報了。」 

最令團隊感到驚訝的是,在後來飛到舊金山參加的Evernote Trunk Conference發表會上,有一位來自韓國的參賽者在他們不知情的狀況下使用他們的服務。成員之一的開發者戴克任說,「當他站在台上簡報的時候,即便內容滿滿是我們看不懂的韓文,還是很開心有人肯定我們的服務!」因為對於開發團隊來說,沒有什麼事比得上有人願意使用他們的服務來得有成就感。 

在發展過程中,還有個鮮為人知的小插曲,陳暉鈞等人向我們透露,「EverKeynote」是他們產品做出來的第一個命名,團隊顯然非常滿意,因為在服務尚未做出時就已經搶先將網域註冊好了。但因為命名和商標與Evernote過於接近,因而被禁止使用,才改為現在大家看到的Slidenote。 

即便如此,團隊仍不受影響,依舊對於產品信心滿滿。不只針對個人用戶,對於商務應用的規劃他們也已開始著手構想。由於可同步的特性,只要在筆記上修改內容,簡報也會同步更新,許文昌表示,「無論到底改了幾次,保證資料都是在最新版本。」下一步會隨著使用者的需求開發客製化版型、企業CIS標準版型。

隨著使用Evernote的人數大幅增加,市場上早已佔有一席之地,Slidenote在推廣上明顯省力許多,也難怪團隊成員之一的連軒甫會笑著說:「搭上Evernote的使用流量,我們的服務是站在巨人的肩膀上。」

創業小聚網站正舉辦熱鬧的開站活動!9月****30****日前加入為會員,可獲得電子雜誌一本,還有機會帶走市價****15,500****元的平板電腦!

追蹤我們