【專訪】研華總經理何春盛~如果找不到工作,就大膽創業!

2012.09.22 by
趙郁竹
日前有媒體報導台灣年輕人因國內就業市場環境惡劣,遠赴澳洲勞動賺錢,引起社會關注討論。研華科技總經理何春盛認為,台灣年輕人失業或低薪都是確實存...

日前有媒體報導台灣年輕人因國內就業市場環境惡劣,遠赴澳洲勞動賺錢,引起社會關注討論。研華科技總經理何春盛認為,台灣年輕人失業或低薪都是確實存在的問題,他鼓勵年輕人「如果找不到工作,就大膽去創業吧!」而政府更應扮演推手,從各層面伸出援手,將台灣年輕人的創意推展到全世界。

「這是一個『微創新』出頭的時代,」何春盛說,許多年輕人找不到工作、被迫忍受低薪,這是整體就業市場供需不均所導致,很難在短時間內改善。但他看到年輕人其實充滿許許多多的創意,政府應該制定更完善的創業補助政策,將台灣的創新點子散播到全世界。

許多大學都成立育成中心,「如果找不到工作,何不試試運用這些資源自己創業?」何春盛說,只要有個點子,找兩三位志同道合的人組成小型團隊,政府補助一些經費,他相信創意會遍地開花。政府一方面可以協助這些團隊將一個個小創新都申請專利,向大企業推展;或者透過雲端模式推到全球市場,年輕人的創意馬上就有落地生根的可能性。

何春盛指出,從現在開始的十年間,整個科技的典範轉移會漸漸發生,他建議年輕人可以聚焦「應用+硬體」的創新模式。「不能再做純硬體了,」他說,軟體能幫助硬體加值,更要將思考層面從科技擴大到各行各業,例如健康照護、車用、家庭生活……機會就變得無限大。

 

 

 

每日精選科技圈重要消息