IBM挑戰亞馬遜,戰場移師雲端

2012.10.01 by
羅以琳
通常多與大型企業及政府部門做生意的IBM,將開始推動向中型企業銷售雲端計算服務的新事業。該公司已經敲定將轉賣其服務的合作夥伴,並協助軟體公司...

通常多與大型企業及政府部門做生意的IBM,將開始推動向中型企業銷售雲端計算服務的新事業。該公司已經敲定將轉賣其服務的合作夥伴,並協助軟體公司將他們的產品與IBM的機器協調、整合。IBM此舉將使它在更大的程度上與亞馬遜直接競爭。亞馬遜及Salesforce.com雙雙在中型企業市場有相當成功的表現,並逐漸將他們的產品服務範圍擴展至IBM的客群大型企業。

IBM希望它的產業知識及廣泛的科技產品服務能助其贏得廣大的市佔率,再藉由一些小額交易增加新的收入來源。然而,現階段IBM的產品服務並不在許多中型企業的考慮範圍內,因此它的銷售團隊如何爭取這些規模較小的交易,將是其一大挑戰。

雲端計算一詞可廣泛涵蓋出租電腦電源、提供企業線上軟體以協助公司進行客戶管理等各樣技術。科技市調公司Gartner預估雲端計算服務的銷售額將從2011年的500億美元持續增加,於今年達到580億美元。IBM視雲端計算為四大營業額成長領域之一,除它之外還有新興市場、數據處理分析軟體、與城市科技系統。但在雲端計算領域,IBM目前仍落後於部分競爭對手。

分析師指出,亞馬遜目前被公認是出租電腦電源方面的市場領導者,Salesforce.com則是藉網路銷售客戶管理軟體的大牌。並且兩間公司都已運用其既有勢力範圍,跨足新的雲端市場服務規模更大的客戶。 但IBM負責中小企業的總經理Andy Monshaw表示,雲端計算的較低成本將使該公司打入規模較小、但數量較大的客群。目前IBM與甲骨文(Oracle)前高階主管、現任Infor Global Solutions執行長Charles Phillips共同開發雲端計算新業務,積極透過多方合作伙伴延伸事業觸角。

來源:WSJ

每日精選科技圈重要消息