兩個女孩開創平價韓服市場

2012.10.03 by
羅之盈
2009年雅虎奇摩拍賣女裝年銷量已經超過1300萬件,平台內擁有8位月營收千萬元賣家及131位百萬元賣家,超級熱的市場環境讓許多賣家趨之若鶩...

2009年雅虎奇摩拍賣女裝年銷量已經超過1300萬件,平台內擁有8位月營收千萬元賣家及131位百萬元賣家,超級熱的市場環境讓許多賣家趨之若鶩,甚至有人說此時在網路賣女裝,要再從頭開始打造全新品牌已經不太可能。但在2009年5月開始營運的EYESCREAM,卻顛覆了市場的說法,短短三年月營收近千萬元,躋身女裝賣家前30名。

專賣韓國流行款平價女裝的EYESCREAM,創辦人是兩位年輕的漂亮女孩陳筱婷、黃莉茹。談及創辦緣起,兩個好朋友相視而笑。「我們之前都很愛看韓劇,覺得戲裡穿的衣服很好看,可是三、四年前台灣若要買韓版衣服,一件襯衫至少都要2千元以上,那時就想乾脆自己去韓國找貨,再到網路上賣,應該會有市場吧!」「取名叫EYESCREAM,是因為諧音ice cream冰淇淋,我們希望穿上我們家的衣服都有眼睛吃冰淇淋的愉快享受。」

當時同在貿易公司工作的兩人先後離職,各自向家人「募資」百萬元,就帶著韓文翻譯直奔韓國批發市場採購,但一切並沒有想得如此簡單,當時純粹以現貨買斷的方式,讓資金周轉有些窘迫,再加上從韓劇服飾角度採購進來的衣服,並不適合台灣市場。

眼看資金越來越少、庫存越來越多,再加上忘了計算商品寄到台灣的運費,差不多等於買賣都在做白工。但不甘心就此收手,於是忍痛將庫存以一件10元的流血價切貨賣出,先換取部分現金果腹。

韓衣版型、中國製造
接著陳筱婷和黃莉茹大刀闊斧地調整EYESCREAM體質,她們發現從韓國帶現貨成本還是太高,於是開創「韓衣版型、中國製造」模式,讓價格立刻從韓國服飾的動輒千元以上,下降到500元左右,開啟台灣平價韓服的全新市場,在以日系甜美為主流的2009年,獨特性受到矚目。

第二步是將現貨改成預購方式,降低資金壓力,第三步是調整商品風格為輕熟女、簡約、質感,果然打中台灣上班女郎的市場,賣場生意瞬間起飛。

儘管是第一次創業,兩個女孩卻懂得抓到零售最重要的「商品力」,以及網路品牌最重要的「視覺力」。

視覺力取勝
負責採購的陳筱婷,對韓國流行商品非常喜愛,每天瀏覽多個韓國網站,以及研究厚達6公分的韓國時尚雜誌,尋找最新潮流元素。例如今夏流行的橘色口紅、娃娃領、布蕾絲,她整理採購心得發現,「韓版衣很強調線條,衣服會收腰、外套多了墊肩,這些元素也很受台灣OL喜愛。」

於是這些線條細節,不僅在採購時留意這類商品,交由中國工廠製版生產時,也會特別重視製成之後的細節表現,凸顯韓風商品的特色。購買過EYESCREAM超過50件商品的買家Garfield表示,「最主要吸引我的純粹是商品,EYESCREAM的衣服很好看,而且很難在別家賣場找到。」

在視覺的部分,大部分的賣家聘用的第一個員工,多半是客服小幫手或是理貨人員,但EYESCREAM聘用的第一個員工卻是「服裝編輯」。黃莉茹表示,整體搭配可以讓商品加分,每款商品會有兩種以上的穿搭表現,賣場內推出的整套連賣組合商品,銷售成績都很好。

此外,EYESCREAM選定模特兒也很有一套。協助EYESCREAM衝進女裝Top 30的模特兒Natalie,清新氣質很適合韓系服裝,是2011年網友談論話題最多的模特兒之一。今年度EYESCREAM當家模特兒換成Channie,正港的韓國妹身分再度掀起網友熱烈討論,網友甚至以「女神」和「美到犯規」來形容,可見陳筱婷和黃莉茹的慧眼獨具。

視覺的另外兩個環節是攝影和美術設計。EYESCREAM的照片都是「實景拍攝」,捨棄便利的攝影棚,為的就是營造真實感。而每周的美術設計,更是經過討論、試版而成。

著重整體搭配、適合的模特兒,再加上重金禮聘攝影師和作工精緻的美術編輯
,環環相扣,EYESCREAM從視覺完全占領網友眼球。據《數位時代》估計,EYESCREAM每月銷售商品約為2、3萬件,月營收約600萬元。

走出自己的路
兩位創辦人雖然年紀輕且創業時間不長,說起生意經卻有著篤定的自信。有趣的是,兩人學歷背景和從商完全八竿子打不著,為何選擇勇敢創業?陳筱婷俐落地說,「因為我不想當老師!」話還沒說完,黃莉茹明快地笑著接話:「因為我不想當公務員!」於是靠著不服輸的精神和對市場需求的敏銳度,近兩年在網路暴紅的女裝賣場EYESCREAM,就是兩個女孩走出來的,自己的路。

EYESCREAM  Profile
●創辦人:陳筱婷、黃莉茹  
●品牌成立時間:2009年5月  
●創業資金:新台幣200萬元 
●平均月營收:新台幣約600萬元(估計)  
●員工數:26人  
●賣場網址:http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/Y7379251092  
●平均商品數:約400項  
●商品價格:新台幣99~1600元  
●品牌定位:平價韓國流行款女裝

超級賣家成功術
****1****打中流行風潮
****跟上台灣風靡韓國流行的風潮,從韓劇、網站、流行雜誌找到流行元素,打中市場需求點。
****
2
****相對平價的定價策略
****一般上衣與洋裝定價不超過500****元,冬季外套最高1600****元,薄利多銷,知名度快速升高。
****
3
****整體視覺質感高
****強調明亮與實景空間感,襯托出品牌質感。歷來當家模特兒氣質與品牌契合度高,受到網友矚目。

資料來源《數位時代No.215》

每日精選科技圈重要消息