【Meet創業之星】軟硬兼施 放課公園打造數位親子雲

2012.10.03 by
尹俞歡
他們「軟硬兼施」,讓你的小孩無法招架?由智趣王數位科技成立的FunPark放課公園,結合中華電信的硬體設備,和聯合報的軟體數位資源,設計出兒...

他們「軟硬兼施」,讓你的小孩無法招架?由智趣王數位科技成立的FunPark放課公園,結合中華電信的硬體設備,和聯合報的軟體數位資源,設計出兒童專屬的互動app,讓平板電腦的功能不再僅止於閱讀電子書,而能與故事內容互動遊戲,打造全新的雲端幼教平台。

今年五月才上架的FunPark,以行動裝置app為主要平台,家長以帳號選取想給孩子看的內容,孩子再透過iPad、或其他搭載Android系統的平板電腦使用。軟體使用中華電信的雲端技術,搭配聯合報數位內容,孩子透過FunPark可閱讀切換中英內容的互動故事書、自行拖曳圖案創作故事、從故事學習創意概念等。另外,每個家長的帳號搭配連絡簿的功能,可隨時追蹤孩子的學習情況。

智趣王數位科技執行長單淑娟坦言,中華電信過去以技術和硬體為主,在CRM(客戶關係管理Customer Relationship Management)部份較薄弱。她舉韓國企業都從孩童身上開始經營品牌為例,相信中華電信可由FunPark開始在孩童身上紮根、打品牌,讓中華電信在大家心目中不再只是電信業者或MOD頻道提供商,且「未來他們長大了就是中華電信的客戶了」。

創意總監高新又表示,FunPark內容設計以孩子使用數位設備的概念出發,所有的互動和操作,只要一指觸碰便能使用。另外FunPark的內容也與行動載具的功能連結,如繪本中的朗讀功能,即是家長可使用iPad中的錄音功能自行錄音,親自為孩子唸床邊故事。

單淑娟指出,FunPark團隊的成員都非幼教業出身,設計時都要參考很多使用者—孩子實際操作的心得和建議,但這也讓他們不會侷限於過去的幼教產品內容,跨界的操作,反而讓團隊在創意和數位內容上都有創新的點子和作品。

FunPark目前共有700多個單元,以30元購買的一個單元可使用一年,以「租書」的概念出發,不但可以每年換新書,也讓家中省去購買實體繪本的空間與成本。開站至今已有一萬多名付費會員,FunPark接下來計劃增加親子社群的功能,讓家長孩子能互相分享、討論作品。

FunPark團隊   總經理單淑娟(左三)(攝影:林衍億)

Q1.放課公園與其他幼教平台相較,有什麼不同的地方?

我們的內容很活潑,小朋友閱讀的時候不止是翻閱電子書,而是能邊閱讀邊跟內容互動,加上我們的設計不會被一般制式的幼教方式侷限,能讓小朋友活潑學習,像我們有從故事中讓小朋友學習數字跟邏輯的概念、或是有影片還有歌曲搭配,學習的方式更多元。另外我們的產品親子間的互動性很強,家長可以完全掌握孩子的學習狀況。

Q2. 在設計時如何解決創意與執行的落差?

我們的設計部門很「強勢」,他們會找很多的國外app,來跟工程師解釋他們希望能做到這樣的效果。工程師也都很配合,我們幾乎每個單元都能算是一個小app,內容很豐富。

團隊  Team

20人

公司服務 Project

統合匯整實體服務與數位化內容的幼教app。

• 五大內容館(故事館、英文館、學習館、刊物館、影音館)。

• 有別於一般的傳統的教材、甚至是無法對應互動功能的電子書,所有內容皆透過全觸控的直覺操作方式,讓孩子可以在充滿自由度的介面之下,輕鬆地學習互動數位內容,聰明玩樂一指搞定!

• 每位家長都可以透過這個數位學習平台,當中放課連絡簿的功能,全面性地掌握孩子們的學習狀況,更可以針對孩子不同階段時期的學習需求,篩選安排為孩子量身訂製的數位學習單元,將差異化學習的精神,徹底實現。

成立時間 Founded Time

101年5月

主要用戶 user

注重數位化親子學習的家庭

商業模式 Business Model

收費下載數位內容

網址 http://www.funpark.com.tw/smartfun-web/

滿足創業團隊需求x媒合企業商機x多重機會曝光 ,現在就上創業小聚網站! 10/1~10/25加入會員,就送「一頁A4溝通術」電子雜誌。

**** 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

**** 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

**** 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

**** 10 月 17 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳。

每日精選科技圈重要消息