用不妥協的紀律,贏得信任

2012.10.03 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

歐晋德 台灣高鐵董事長。1944年生,美國凱西斯儲大學(Case Western Reserve University)土壤力學博士。曾任...

歐晋德
台灣高鐵董事長。1944年生,美國凱西斯儲大學(Case Western Reserve University)土壤力學博士。曾任台灣高鐵執行長、台北市副市長、行政院公共工程委員會主委、交通部國道新建工程局局長。

去(2011)年,台灣高鐵終於開始獲利。它的班車準點率達99.98%,每天乘客超過11萬人,真正將台灣連成了「一日生活圈」。

五年前,這個被媒體三天兩頭以「火燒車」「雲霄飛車」等負面新聞唱衰的全球最大BOT案,使台灣人民不分藍綠地投下不信任票;直到前高鐵董事長殷琪宣布由歐晋德出任執行長,漆黑的隧道裡,才彷彿出現了微弱的一絲光線。

歐晋德最擅長的,是在危急混亂的狀況下,明快、堅定地決策。
他的第一個決定是,「安全」是高鐵不容妥協的生存基礎;確認工程安全無虞後,他將這個信念徹底貫徹到營運上。由於台灣缺乏相關營運人才,從顧問到駕駛,他全面啟用外國籍;此舉卻招致各界嚴厲撻伐,引發著名的「肥貓事件」。即使連總統馬英九都要求他「注意社會觀感」,歐晋德心裡堅持的「安全」二字,仍不動如山。

歐晋德帶頭測試、落實各種安全規則,用毫不妥協的紀律,嚴懲疏忽、違規的同仁。3年過去,外籍軍團全數功成身退,台灣人的高鐵真的上路了。直到今日,談起高鐵,歐晋德最常重複的一句話仍是:「高鐵最重要的是什麼?是安全!」

正確決策」,是許多經理人翻遍群書都想學習的要領。在高鐵改變台灣社會的這一段歷程中,我們看到的是,「有方向感」並不難,難的是如何不被外力牽引自亂陣腳,而用百分之百的行動力,捍衛信念。

歐晋德打造團隊的3個訣竅:
以身作則、激發自尊心、堅持正確決策
台灣高鐵董事長歐晋德曾參與中山高、台中港等台灣重要建設;也因妥善處理九二一大地震、SARS等重大天災而被視為「救難英雄」;五年前,他又轉換跑道,推動台灣高鐵的營運。從中央到地方政府、無論在工程界或企業界,為什麼歐晋德總能使人相信他的指揮、協助他完成任務、進而跟隨他的領導?

1.親上第一線:「要親自做,不能只聽人家說,部屬才會服氣!」
歐晋德年僅43歲時,就當上榮工處總工程師。當時這個單位有1萬3000多人,曾負責中部橫貫公路、曾文水庫等重大建設,是台灣最大、最重要的土木工程團隊。歐晋德加入後的第一個工程是南迴鐵路,但中央隧道開挖到一半,就因為地質問題導致淹水8公里,工人全困在及胸的水中。

歐晋德得知後,立刻把衣服一脫,穿著短褲就摸著繩索進入隧道,與第一線人員討論搶救方法。「原來這傢伙這麼大膽!」他的親力親為,讓六十多歲的工地主任刮目相看,也讓榮工處對這個「不只出一張嘴」的年輕主管服氣。

2.激發榮譽感:「有『大家都要做好』的共識,品質自然會愈做愈好!」
擔任國工局長時期,歐晋德負責興建第二條高速公路。二高關西服務區的廁所在山丘上,由於怕漏水,所以屋頂得鋪防水布。廠商完工後,對品質很是滿意,主動請歐晋德來視察;歐晋德爬上屋頂後卻發現,由於屋頂是波浪狀,防水布鋪得不夠平整,但並不破壞外觀,也不影響功能。儘管有些不忍,他還是老實告訴廠商,「我知道重做不一定會更好,但是那幾個皺紋,設計圖上絕對沒有,對不對?」廠商聽得滿臉通紅,立刻決定報廢價值一千多萬的防水布,拆掉重做。

歐晋德觀察,工程人自尊心強;遇到品質不良的工程,不用撂重話,只要一句「這款工程品質,好意思跟子孫說是你做的嗎?」廠商就會自知理虧,打掉重來。

3.指揮方向:「即使心裡很亂,還是要表現得很鎮定,因為很多人得靠我的決策和調度度過難關。」
歐晋德在日本考察版神大地震時發現,罹難者中有三分之二死於火災;所以九二一大地震發生時,他對東興大樓救災團隊下達的第一個指令,便是「切斷瓦斯管線,同時灑水」,防止發生火災、降低溫度,也讓受困的人們維持生命。

但灑水命令一出,立刻引起家屬強烈反彈,「你不但沒救人,還想把裡面的人淹死啊?」歐晋德不為所動。他稍後與消防人員進入大樓地下室後發現,現場溫度很高,機車甚至已被燒融,天花板上也飄著殘留的瓦斯白煙。歐晋德見狀,迅速要求已經進入大樓的兩百位消防人員「立刻撤退!」,並加強集中灌水。

這下,家屬罵得更大聲:「你們怎麼只顧自己,不顧百姓呢?」結果,不到兩分鐘,大樓便傳出兩聲爆炸巨響,局部結構瞬間倒塌,接著燃起熊熊大火;但救難人員卻因為現場指揮官及時且堅定的決策,沒有造成傷亡。

歐晋德的管理講義
****DOs
****1.****領導者要上第一線,才會知道真正的狀況。
****2.****團隊合作,要靠默契;默契,則要靠紀律。
****3.****訂目標時,先問「顧客要什麼」。
****
DON'Ts
****1.****在危機中,領導者不能猶疑,要穩住陣腳。
****2.****對於批評,不要爭辯,要用行動證明自己相信的價值。
****3.****領導者不能只解決眼前的問題,要思考未來的需求。

資料來源《經理人月刊 No.87》

每日精選科技圈重要消息