【電子商務實戰講堂之三十九】burdastyle.com─給那些愛裁縫的人的網站

2012.10.03 by
呂元鐘
呂元鐘 查看更多文章

台大資工系肄業,創辦經營國內外電子商務已十三年並具成功出場經驗。 關注電子商務、網路行銷、創新營運模式,曾任數位時代網站電子商務專欄作家,曾任痞客邦PIXNET社群商務部副總經理,現任愛評網執行顧問。

國外有很多網站販賣「樣板」(template),包含Email的樣板,Wordpress的樣板,Power Point的樣板甚至連發票還...

國外有很多網站販賣「樣板」(template),包含Email的樣板,Wordpress的樣板,Power Point的樣板甚至連發票還有Invoice的樣板都有人在販賣,因為這些內容的使用者人數很多,不管是生意上的需求或是個人上的需求,「購買」一個軟體程式或是一個軟體內容,經過Apple訓練我們之後,在生活中的情況越來越多了。

Burdastyle.com 是一個非常獨特且集中的網站,他們的核心就是給予「For people who sew」的人使用,雖然他們很謙虛還掛著「Beta」的Logo圖案,但是根據 Burdastyle.com 的資料顯示,已經有超過70萬會員,並且一個月超過700萬的Pageview。

Burdastyle.com 在做的事情感覺起來比較像是一個「社群網站」,提供了喜愛裁縫的人互相討論的園地,還有文章與報導的介紹,照片與許多裁縫設計樣式的介紹,但是最有趣的是他們提供了「設計服飾的樣板PDF檔案購買下載」,還有自己設計的Project展示,成為一個設計師。

結合興趣的大本營

有時候我會想著各地的人類雖然語言不同總有同樣的興趣與需求,技能上可以同步一起合作討論的人,是否可以將技能的學問或是散布到世界各地去呢?維基百科是第一階段的行程,而第二階段就像是免費公開課又或是 Lynda.com 一樣的教學網站,而這些除了技能與興趣集大成的場所,除了知識可以傳遞之外,當然相關的內容與工具自然就能夠銷售了。

數位檔案穿越國界運送

銷售數位檔案的服務實在太多了,從Appsumo 到 Lynda,很久之前我們曾經討論過正因為數位商品沒有實體的特性,所以可以在國際間穿梭自如,並且利用網路傳遞可以穿越國界,所以當使用英文變成網站的主要語言之後,接著想著怎麼樣讓「喜歡裁縫的人都上來這個網站」,把生意做好就可以了。

所謂以「興趣」聚眾的垂直網站開始在全球開花結果了,你發現了嗎?不管是 「iCook愛料理」 網站或是 「iFit愛瘦身」粉絲頁 ,都有許多忠實的核心使用者,所以這種垂直的網站可能是下一階段的發展重心喔!

呂元鐘 Max Lu現為Buyble 國際代購2.0 、Buytheway 買物誌

Max的網誌

每日精選科技圈重要消息