讓你更瘋App,Facebook開發App推薦系統

2012.10.05 by
陳儀蓁
你是透過什麼樣的方式開始玩一個App呢?朋友介紹、部落格推薦、還是自己在臉書App中心默默發現?臉書APP中心裡的App數量和種類極速成長,...

你是透過什麼樣的方式開始玩一個App呢?朋友介紹、部落格推薦、還是自己在臉書App中心默默發現?臉書APP中心裡的App數量和種類極速成長,根據臉書官方統計,每月有2億2千萬人造訪臉書APP中心,其中有40%的人隔天還會再訪,目前臉書透過動態訂閱頁面來運作App推薦引擎,主要推廣管道仍然是App中心,開發者在這裡發佈App、使用者也多在這裡探索更多好玩有用的App。App中心的規劃和最佳化成為臉書重要的目標之一,目前臉書表示其正開發一個App推薦系統,讓App中心不只是針對開發者,更能有效提供使用者個人化且高品質的App服務,也讓使用者的朋友群能接觸這些App。

這個App推薦系統由收集葉節點(aggregator-leaf)概念構成,跟搜尋引擎相似,它處理大量資料,並將物件分成各種子集,讓每一個葉節點只負責一個子集,而收集器扮演中央控制角色,接收前端網路伺服器的推薦請求(recommendation request),再分佈到各個葉節點。每一個葉節點會從本機找到一組最適合的推薦候選,再回傳給收集器,收集器整合之後將結果顯示給客戶端,接著前端蒐集使用者回饋,再整合進App推薦引擎。 

App中心推薦系統的演算法主要有三:候補選擇(candidate selection)、評分和排名(scoring and ranking)和即時更新(real-time updates)。候補選擇的第一機制是依據使用者的地理人口資訊來篩選,第二是依據朋友動態和使用情況的社群資訊,再者是依據使用者的按讚或互動紀錄,而獲取一組候選後,再從本機存儲依據特色來計算評分排名,進而更新使用者個人頁面上的推薦結果。 

App中心從今年8月開始提供世界各地使用者服務,臉書團隊正持續改善App中心的環境。

你認為這樣的推薦系統如何?說說你的看法吧!

來源:Facebook Engineering's Note

每日精選科技圈重要消息