凌通用創意拚出互動式玩具的商機

2012.10.04 by
劉建宏
走進凌通位於竹科的辦公室,裡頭就像是一座小型的玩具間,例如電子雞、菲比小精靈、玩具總動員、變形金剛、北京奧運吉祥物福娃等,幾乎國內外最受歡迎...

走進凌通位於竹科的辦公室,裡頭就像是一座小型的玩具間,例如電子雞、菲比小精靈、玩具總動員、變形金剛、北京奧運吉祥物福娃等,幾乎國內外最受歡迎的玩具,都看得到凌通IC(積體電路)的蹤跡。世界級玩具大廠如Mattel、Hasbro、LeapFrog、Jakks Pacific和V-Teck等,都是凌通長期合作的客戶。

「日前CNN公布了一份全美最受歡迎玩具排行榜TOP 10名單,其中有七款電子式產品,使用凌通IC晶片的便占了五款,」凌通總經理楊志奕臉上掩不住驕傲的神情笑著說。

凌通是國內消費性IC大廠凌陽集團分割出來上市的子公司,母集團將營運重心放在DVD、STB、TV等數位家庭類的晶片設計,凌通則繼續負責深耕教育、娛樂和其他多媒體等領域。

創意讓商機更龐大
之所以這麼多玩具大廠想和凌通合作,原因就在於,「我們夠專注,客戶也明確了解,凌通的專業是什麼及優勢有哪些,在和我們談合作時,對產品未來也較有信心,有一個較清楚的roadmap(產品規劃藍圖),」楊志奕說。

舉例來說,凌通曾開發出語音辨識IC及感測IC,應用在智慧互動式玩具上,最有名且賣得最好的要屬耶誕節人氣商品之一「歌舞青春電吉他」。該玩具是與全球第二大玩具生產商孩之寶(Hasbro)共同開發的觸控感應式玩具,電吉他內建喇叭,六種經典搖滾樂曲,還有教學模式,小朋友不用撥弦,只需觸摸電吉他表面,透過面板不同閃燈方式,就能學習如何彈出好聽的歌曲,相當有趣。

甚至還有一款電子寵物Pelo小恐龍曾被媒體列為年度十大必「敗」的科技商品,2007年聖誕節前夕全球同步開賣時,更引起一波預購、搶購旋風。Pelo全身具有38個感應晶片、8個處理器,具備視覺、聽覺及觸覺等各種感官,能探索學習周遭環境,並對刺激表達自然反應,這裡頭的晶片也大都是由凌通提供。

「看似這些玩具聽得懂你的話,其實是運用音訊傳送音波下命令控制,它們就會產生原先設定好的對應動作,」楊志奕說。近年許多玩具公司大量採用電子晶片,使玩具不再只是死板板的靜物,反而具備更多聲光效果和互動功能加入創意和趣味後,市場商機變得更龐大。

楊志奕認為,在這個行業裡,腦袋裡的創意是與標準型產品最大的差別,「創意很重要,而且要一開始就讓人覺得有趣,這是吸引人的第一印象。」他鼓勵公司的工程師們,不只是有能力設計出一顆IC,還得不斷去思考客戶會需要什麼樣的產品或是既有的產品能再加入什麼元素,才會更有亮點,讓這個產品更有意思。

良好的軟體開發環境
凌通語音辨識產品應用範圍極廣,除了玩具外,最近國外還有一家做珠寶盒的廠商,也採用其語音IC。珠寶盒的主人先講一段話,讓裡頭的語音IC記憶後,下次便需以同樣的聲音說話,才能成功打開盒子。換句話說,該珠寶盒會辨認特定的聲音,就像是設定好的密碼一樣,具有防盜效果。

楊志奕表示,語音控制技術嚴格來說不算是新技術,凌通不擔心技術跟不上人家,但是要如何能做到單價低(但非純粹流於殺價競爭)、應用範圍又廣,使客戶願意採用凌通的產品去開發,這才是最大的考驗。

因此,為了加強競爭力,同樣一顆語音辨識IC,凌通不只可用32位元設計出高階的終端應用,現在就算用16位元的單晶片也有辦法達到相同功能,然成本卻是大幅下降許多。另外,凌通內部還提供良好的軟體開發環境。對客戶來說,大部分產品除了硬體、模具的支援外,基本上還需要許多應用軟體及控制器的搭配才行,這時好的開發工具、好的產品使用手冊,加上優秀的軟體工程師便可派上用場,發揮綜效。

目前凌通的研發人數約為201人,其中四分之三從事軟體開發,四分之一則是硬體製造。而為了就近服務客戶,凌通在中國轉投資的凌嘉科技,現在也有100多位軟體工程師,協助客戶開發產品。

接下來,凌通也已經準備好,積極進軍互動式教育學習市場。近期全球最大電子學習產品供應商V-Teck(偉易達),推出的InnoTab兒童平板電腦熱賣,裡頭即搭載了凌通開發的ARM架構Coretex-A8處理器。未來像學習機等強調豐富數位內容的產品都是潛力市場。

Profile
凌通科技
●成立時間:2004年
●地點:台灣新竹
●主要產品:消費性IC、多媒體IC、微控制器(MCU)
●董事長:黃洲杰
●員工人數:約300人
●2010年營收:約新台幣37億元

資料來源《數位時代No.211》

每日精選科技圈重要消息