Nokia地圖服務 秘密武器~UPS

2012.10.08 by
尹俞歡
蘋果地圖很差勁,CEO庫克已為此道歉,大家開始讚揚Google的地圖有多好,但別忘了諾基亞(Nokia)也有秘密武器:聯邦快遞和UPS的卡車...

蘋果地圖很差勁,CEO庫克已為此道歉,大家開始讚揚Google的地圖有多好,但別忘了諾基亞(Nokia)也有秘密武器:聯邦快遞和UPS的卡車。諾基亞與UPS等物流公司合作,透過物流公司的貨車每年行駛33億英里,打造新的地圖資料庫,誓言打敗Google花了數萬小時人工開發的街景地圖服務。

諾基亞位置內容資深副總裁克里夫·福克斯(Cliff Fox)表示,諾基亞每月能從聯邦快遞等商業物流公司獲得的地圖資料,獲得超過120多億個探測資料點。

在貨車之外,諾基亞也從衛星導航(GPS)的使用者那取得地圖資料。光是2012年,諾基亞就透過GPS資料完成了6.5萬個街區的地圖。另外,GPS資料也有助確定交通流量時,因為GPS能反映汽車行駛的速度。未來諾基亞也許劃從GPS料中獲得其他30項資訊,福克斯也樂觀其成,「這樣的資料能使我們的地圖更新更及時,同時不必開車外出收集資訊」。

雖然在智慧型手機的戰場上諾基亞摔了一大跤,公司市值五年來下降93%、剩下100億美元不到,但其實他們在2007年時已經以80億美元收購了地理資訊系統公司Navteq,這讓微軟、蘋果和雅虎發現一個追上Google地圖的好方法:收購諾基亞的位置及商務業務。微軟和雅虎現已摩拳擦掌、開始招募諾基亞裡地圖服務的人才。

來源:mobileburn

每日精選科技圈重要消息