蘋果解決萬惡地圖問題的好方法~買下Nokia

2012.10.09 by
尹俞歡
最近地圖服務碰上一堆批評的蘋果,最有可能的解套方式會是什麼?網路媒體創業家泰斯坦‧路易斯(Tristan Louis)認為,蘋果可以選擇直接...

最近地圖服務碰上一堆批評的蘋果,最有可能的解套方式會是什麼?網路媒體創業家泰斯坦‧路易斯(Tristan Louis)認為,蘋果可以選擇直接買下智慧型手機市場上一蹶不振的對手諾基亞(Nokia)。買下通訊事業起家的諾基亞,蘋果不僅能將諾基亞的地圖系統、技術一網打盡、取得他們在無線通訊及無線電視方面的專利,還能順便給對手微軟一記迎頭痛擊。

首先,在地圖方面,諾基亞恰好在2007年時買下最好的定位軟體和資料庫Navteq,這家地圖公司同時也是Google、RIM、微軟(Microsoft)、Amazon和三星(Samsung)地圖、定位系統的技術來源,因此蘋果若能買得Navteq的技術,將能大大提升自家地圖的功能,讓他們毋需再為地圖傷腦筋。

而且,買下諾基亞也能讓蘋果省不少錢。諾基亞當初花了80億美元買下Navteq,現在蘋果只要花差不多的錢,就可以同時擁有兩家公司。

擁有諾基亞的技術,也將是蘋果對未來事業發展的投資之一。路易斯認為,能取得諾基亞手上的LTE (長期演進技術Long Term Evolution)和4G無線技術,將有助蘋果發展他們的4G通訊事業。

此外,大家都預測蘋果的下一步,將會是把電視節目以現在iTunes上的歌曲模式銷售,未來想看哪個頻道或節目,使用者將不用透過地方的有線電視系統台,就能直接從雲端資料庫下載到iPad或iPhone。為了讓現場節目能直接傳送到無線(行動)裝置上播出,蘋果所需具備的無線傳輸技術,恰好也是諾基亞的強項。由此看來,買下諾基亞將會是蘋果在無線電視領域一塊重要的拼圖。

除了能讓自家系統完美無缺,蘋果還能順便給對手微軟(Microsoft)一記痛擊。大家都知道諾基亞是微軟在Windows Phone領域中最好的合作夥伴,因此蘋果若能將諾基亞納入旗下,無非是微軟陣營的一大損失。

買下諾基亞除了上述好處,蘋果也可以循Google買下Motorola的模式,將公司的其他部門轉為電信設備製造商,如同現在阿爾卡特(Alcatel-Lucent)和西門子(Siemens)等與諾基亞在無線設備領域的合作模式,讓蘋果能買一間公司、多種用途。

另外路易斯也指出,2011年的專利訴訟中,蘋果才與諾基亞達成庭外和解,蘋果不但得付出5億美金的和解金,且每賣出一隻iPhone就要付給諾基亞5到7美金,因此若是能直接買下諾基亞,對能一下子省下幾十億美金的蘋果來說,自然是筆十分划算的交易。

這些買下諾基亞的好處,當然不只蘋果看得到。路易斯強調,屆時Google等大公司也會加入爭奪諾基亞的戰爭,但坐擁百億資金的蘋果勝出的可能性較高,屆時行動設備的市場將再度被改寫,蘋果也將再度鞏固他們對未來通訊的掌控權。

 

來源:Forbes

每日精選科技圈重要消息