Case1~王雪紅眼中的 「下一個卓火土」

2006.08.01 by
數位時代
Case1~王雪紅眼中的 「下一個卓火土」
威盛集團在軟體產業出手了!結合數位影音、遊戲與即時通訊的全方位數位內容平台Via OnDemand,將提供免費/收費的影音、遊戲、應用軟體下...

威盛集團在軟體產業出手了!結合數位影音、遊戲與即時通訊的全方位數位內容平台Via OnDemand,將提供免費/收費的影音、遊戲、應用軟體下載服務,並可支援所有數位播放裝置。這家資本額號稱高達數百萬美元,並持續秘密募資中的新公司,卻是由一個不到三十歲的小夥子張心望所帶領。
威盛的老闆王雪紅難不成瘋了?不,一點都不,Via OnDemand共同創辦人兼負責人陳主望回憶初識總經理張心望時,「我覺得他是diamond in a rock(藏於岩石中的鑽石),就把他介紹給Cher(王雪紅的英文名字),我們覺得他有可能成為下一個卓火土(股王宏達電前執行長)。」
在Via OnDemand的產品發表會上,張心望手上拿著無線滑鼠操控著簡報軟體,激動地在舞台上來回走動、揮汗如雨。這個年輕人所帶領的軟體團隊,不是單純的個人音樂平台,而是一個任何時間、任何地點、支援所有數位播放裝置的開放數位內容平台。
張心望的激動與興奮,來自於對所屬團隊研發產品的信心,也來自於他對軟體研發的熱情。雖然只有二十九歲,但他卻已是身經百戰的創業者與專業經理人了。

從實證中累積軟體開發經驗

發掘他的陳主望認為,張心望除了是個專精軟體研發的專業人才,還是個擁有正直、遠見、熱情與活力等特質的工作夥伴。然而更重要的是,張心望一路創業鍛鍊出來的商業營運基礎,「他是經過Internet bubble(網路泡沫化)的survivor(生存者)。」
擁有軟體設計力與商業營運邏輯的張心望,讓陳主望在第一時間就決定與AceGain Inc.共同投資創立新的事業單位,也就是今日的Via OnDemand。
雖然擁有台大電機系學士、美國史丹佛大學電機碩士耀眼的學歷,但張心望卻說自己是個不適合校園的人:「我沒辦法進圖書館,而且上課也常無法專心,我是個做project才能專心的人。」
性子急的他,看不慣硬體研究曠日廢時,無法在短時間內獲得實質應用,「我不能忍受自己做了一個學期的成果,卻只是一個無法實際使用的產品。」反觀軟體開發,不僅研發的自主性高,而且實質的應用也較為廣泛,因此張心望很早就確立了自己的軟體研發方向,持續自學軟體研發,也投入軟體研發領域。
大學時代的張心望,就常出現在教授帶領的校外專案研發團隊中,曾經與教授一起進行台灣網路品質量測專案,也經歷過華信銀行網路銀行的開發,還一度在教授的引薦下進入惠普工作。
大學同學眼中的張心望,雖然永遠執著於課程以外的自修與專案工作,但功課也同樣「嚇嚇叫」,一堂所有人都沒轍的「微處理機概論」,張心望與幾個同學熱心地幫全班同學護航、交了作業。
藉著一次次的工作,張心望實證了他對軟體研發的熱愛,「當然我可以享受過程,但我更在意結果,做事情的『目的』很重要。在軟體領域可以自己掌握結果,也更容易發揮創意。」當然,張心望的軟體實力也就在一次次的鍛鍊中逐漸累積。

矽谷創業挫敗 讓他一夜長大

雖然一路埋頭研究,但張心望心中潛在的創業種子卻到了美國,受到矽谷風氣的影響才萌芽,只不過似乎有點生不逢時。
二○○○年九月,張心望從學校畢業,放棄了思科(Cisco)的絕佳工作機會,籌措了十幾萬美元成立公司。當時美國那斯達克指數還在四千七百點,但到了年底,指數就只剩下不到二千點,團隊們四處籌錢,找上創投公司,沒想到就連創投也在兩周後倒閉!
面對創業團隊走了大半的爛攤子,張心望沒有時間也沒有權利問怎麼辦,自認對員工有責任的他,努力苦撐,過著兩年不支薪的苦日子,直到自行開發的P2P平台誕生,公司擁有的數位傳播(digital distribution)技術獲得大廠青睞。
「我真的沒別的,其實就是打爛仗、求生存,」張心望對於那段倒楣透頂的日子解讀很簡單,但商業的思考及營運的概念,卻在五年的打仗過程中,潛移默化成他的習慣,也因此獲得陳主望的青睞,將威盛跨向數位內容平台的第一步,交給了張心望。
內建著Via OnDemand軟體,由威盛生產的晶片組,將於今年九月與消費者見面,威盛集團期許此平台可以成為內容供應商的數位化橋樑。
對於站在威盛這個巨人肩上的張心望來說,他靠著一身的軟體研發功力及商場實戰經歷,已提前成為威盛領導團隊的明日之星。

我的成功錦囊--企業內創業快速出頭

組織內的創業精神,是管理學大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)首先提出的理論,他認為創新與創業精神是今日經濟社會賴以存續的重要活動,因此像張心望這樣的創業家雖然自行創業不成功,卻能被吸納進威盛集團的組織內而快速出頭。彼得.杜拉克強調知識工作者時說:「精通技術又有創新能力的人,身價就已經高得讓人難以相信,他們如果維持獨立工作者的身分,而不是替某家企業工作,就可以賺到大錢。」與其說張心望是為威盛集團服務,其實他更像是具有創新精神的知識工作者。

每日精選科技圈重要消息