【凱絡週報】2012台灣消費者群像 (上)

2012.10.16 by
凱絡媒體
10多年前,網路先驅者和投資者整天討論的都是無盡想像的網路美好世界,彷彿一覺醒來我們就會在數位雲端裡串流。在數位的浪頭上,感謝他們畫出一張張...

10多年前,網路先驅者和投資者整天討論的都是無盡想像的網路美好世界,彷彿一覺醒來我們就會在數位雲端裡串流。在數位的浪頭上,感謝他們畫出一張張未來藍圖,當他們傷痕累累的被沖上灘頭時,我們知道還會有下一波浪潮,不會停息的,世界正朝著最初的想像在前進。•

數位革命把戰場從150公分(TV)縮短至50公分(PC)再縮短到15公分(Mobile),人和媒體的距離愈來愈短,就像潮浪的推進愈來愈密集,對消費者的生活影響愈來愈大,對行銷人員挑戰也愈來愈艱辛;沒有前例可循,回應時間變短。

Chuck Martin在「決戰第三螢幕」提到:這些螢幕革命創造出新的消費行為,並改變了消費習慣。電視廣告往往成為流行文化的一部分,消費者會唱許多廣告歌曲,記得許多難忘的廣告詞;網路行銷讓消費者更習慣與廠商互動,與品牌直接溝通;智慧型手機讓消費者更容易直接互動,無論何時何地皆能即時分享資訊與觀點。

行動媒體徹底革新人們的活動、互動、消費與生活方式。從安吉斯集團的CCS研究也觀察到這個現象,行動裝置更方便資訊匯入與匯出轉換,跨越距離與空間的障礙,是消費者串聯生活的好工具。因此數位行銷必須跳脫過去的行銷觀點來運作,研究消費者的生活行為,了解媒體在生活中扮演的角色。

安吉斯集團的消費者分群從消費者的核心價值觀出發,幫助品牌在對的時間點、對的接觸點與消費者溝通。今年媒體環境最熱門的話題就是”行動裝置”。IAB(InteractiveAdvertising Bureau)的報告與市場研究公司Chetan Sharma Consulting 的調查皆指出,行動裝置將對產業帶來巨大的變革。在未來的三到五年,如果企業沒有發展出行動裝置的數位策略將會被淘汰。•

我們從消費者的生活型態中區隔出六大族群,他們有的是行動裝置的重度使用者、潛在使用者,也有被動使用者,數位能力各有不同,也各有不同的目的去使用這些裝置。本期將為大家介紹三個族群,這三個族群都被歸類為行動生活領先者但卻有相當不同的行動應用行為與態度,希望帶給行銷人員有用的資訊。

(一)懷有淘金夢的人

夢想擁有更豐裕、更舒適的生活。為了追求舒適而高水準的生活目標,他們賣力地尋找機會,不錯過任何可展現自我的可能,認為在這個充滿機會土地上,只要遵循著明確的行為準則去生活,就能實現物質的成功。 

(二)熾熱地生活的人

他們的自信與熱情態度,永遠迎向挑戰的精神是優秀理想實踐者的典範。他們追求人生全方位成功,成功不是來自於獲得更多的金錢或權力,而是自我突破的肯定。即使遇到阻礙,也會勇敢的全力以赴,在人生的舞台發光發熱。

(三)忙於親密關係中打轉的人

好友、男女朋友是生活中最在乎的事,一如好萊塢愛情浪漫喜劇的劇本在真實的生活中上演。 讓他們感動流淚的是好友的生活點滴,在懵懂茫然時,好友會陪伴度過,確保自己轉向正確的交叉口,相信知心好友是一輩子不離不棄的伴侶。

每日精選科技圈重要消息