抓住市場空缺 營收破2500萬

2012.10.22 by
羅之盈
走進網路保養品牌UNT的台北辦公室,最醒目的莫過於幾位外籍員工,因為正港台灣製的UNT,不只經營寶島市場,而是同時經營9個不同國家市場。它從...

走進網路保養品牌UNT的台北辦公室,最醒目的莫過於幾位外籍員工,因為正港台灣製的UNT,不只經營寶島市場,而是同時經營9個不同國家市場。它從台灣研究出拓展市場的模式,一步步應用到海外,創造出月營收2500萬新台幣的網路品牌。

2004年UNT以保濕商品起家,當時玻尿酸應用在保養品上還是新鮮事,因此UNT開發出網路第一支玻尿酸商品,蔚為風潮,帶領品牌邁出第一步。創辦人簡士晶表示,「當時我們研究市面上的保養品,發現缺少的是平價且高效的產品。」於是將此選定為UNT品牌核心,陸續開發出含有富勒烯、五胜肽、傅明酸、神經醯胺等生化成分的產品。

選擇通路方面,簡士晶在此之前曾經營中高價位保養品,走診所通路,但因為通路成本太高而失敗,因此再出發選定創業門檻較低的網路開店。當時UNT從拍賣平台設賣場開始,經營1年多之後,雖然得到許多網友支持,但受制於平台介面與使用規則,讓簡士晶決定開始經營獨立網站,確保會員資料、購買分析、介面設計可自行掌控。

建獨立網站養會員
獨立網站面對的第一個問題是如何導入流量UNT****選擇購買入口網站的廣告欄位。簡士晶表示,當時入口網站只有賣1年1000萬元的契約,而UNT頂多是家年營收5000萬元、辦公室加倉儲僅30坪的小公司,「我承認……簽約時我不停發抖,心想真不知道賺不賺得回來。」但為了讓獨立網站有曝光度,簡士晶還是咬著牙簽了。

所幸購買廣告加上原本賣場累積的愛用者,初期順利將流量導入UNT官網。但接著要面對的是,更具挑戰的網站內容。簡士晶分析,產品圖像設計可吸引網友進行下一步瀏覽;網站架構決定瀏覽量;文字敘述關係到點擊率;購買流程影響訂單完成比例;邀請加入會員需要利用不同行銷案達成,「完成交易不是開關,一開就有,是一步步累積而成的。」

以現下熱銷的UNT
****指甲油來說,成功因素在於利基商品與官網銷售
。於2009年5月推出的指甲油,採用孕婦都能使用的成分製造,顏色選擇繁多是其特色,2010年出貨超過100萬支。簡士晶認為,在網路市場還沒有品牌專注於指甲油品項,UNT再度發掘出市場空缺。

抓住市場空缺
此外,點進UNT指甲油產品頁面,絕對讓人眼睛一亮。因為網頁左上方設有女性手掌圖像,網友可以將其調整成自己的膚色、指甲長度,再點選喜歡的指甲油顏色,將會顯示在手掌圖像上,解決試色的體驗問題。若不是建置官網,將無法實現這類創新介面。

除了本地市場,為了創造營收,UNT
****自2007****年起經營海外銷售,官網逐漸增加9****種語言
,目前已有土耳其、巴西、西班牙、法國等。站內接受180種貨幣、提供刷卡服務,商品皆從台灣寄送。開拓市場方式與台灣地區初期相同,直接購買當地網站的廣告,將流量導入UNT官網,是近年營收成長的主要動能。海外營收已超過總體三成,這點也是經營獨立網站才能達到的景況。

說起保養成分如數家珍的簡士晶,雖然沒有化學與保養品相關背景,但過去擔任工業工程師的經驗,讓她對於數字與艱澀的理論並不畏懼。再加上在美國念書、工作長達15年,使得她英文能力極佳,因此在閱讀生化外文期刊上沒有任何困難,是UNT始終能掌握新配方的關鍵。她直言,經營網路品牌每一天都是辛苦的一天,「但為我的人生完成了不可能的挑戰。」

品牌建構三部曲

****新成分創造話題
2004年順應話題,推出網路上第一支含有玻尿酸成分的保濕商品,打響品牌第一炮。


透過官網外銷
官網設有9種語言介面,可接受全球180種貨幣消費,商品皆由台灣寄出,開創海外商機。


拓展利基商品
持續尋找利基商品,2009年中推出的指甲油,因色彩豐富且孕婦都可使用,成為第二波熱銷商品。

UNT
●創辦人:簡士晶 
●賣場成立時間:2004年 
●平均月營收:1500萬~2500萬新台幣 
●員工數:50人 
●賣場網址:www.shopunt.com
●平均商品數:約250款 
●商品價格:149~1699元 
●品牌定位:平價高效的醫美品牌

資料來源《數位時代No.201》

每日精選科技圈重要消息