無理由刪除Kindle用戶帳號與資料,亞馬遜引資安疑慮

2012.10.24 by
羅以琳
一名亞馬遜Kindle用戶的帳號以及所有付費購買的電子書無預警地被亞馬遜移除,且亞馬遜事後也未作出任何解釋。這名來自挪威的用戶表示,她僅接獲...

一名亞馬遜Kindle用戶的帳號以及所有付費購買的電子書無預警地被亞馬遜移除,且亞馬遜事後也未作出任何解釋。這名來自挪威的用戶表示,她僅接獲一名亞馬遜顧客關係管理人員通知,她的帳戶已被關閉,所有未完成的訂單皆被取消,且她既有的電子書內容也被全部移除,卻自始至終不明所以。

亞馬遜此舉必定震驚電子書的忠實顧客,也突顯出數位版權管理(digital rights management,DRM)給予公司的權力之大。數位版權管理是用戶購買數位內容後,硬體製造商及出版商用來限制用戶使用權的系統。就亞馬遜而言,這樣的系統給予該公司有權防止用戶在競爭者銷售的電子書閱讀裝置上瀏覽從Kindle商店購買的內容。

亞馬遜告知這名挪威用戶,「我們發現你的帳戶與另一已因違反本公司條例而遭關閉的帳戶有直接關係,因此你的亞馬遜帳戶已被關閉,且所有未完成訂單也已被取消。帳戶一旦關閉將是永久性的,之後新啟的任何帳戶也將一併被關閉」。然而當這名用戶要求亞馬遜指明所謂「直接相關」的帳戶時,亞馬遜卻表示他們「無法提供細節資訊」。

媒體評論家Martin Bekkelund指出,「這起事件揭露了數位版權管理最糟的一面。如果零售業者,如亞馬遜,認為你是個壞蛋,它不但可以從用戶名單中把你掃地出門還可以拿走你付費購買的一切。在數位版權管理的系統之下,用戶從不能擁有他們購買的書,充其量只能說是向零售商借用這些電子書內容」。

來源:Guardian

每日精選科技圈重要消息