五步驟即時優化社群活動

2012.10.23 by
許凱玲
品牌業者運用社群媒體操作行銷活動,待活動結束再評估是否成功,做為下次活動的改善建議,但是如果優化策略可以即時發生呢?以下列舉出五項步驟,達成...

品牌業者運用社群媒體操作行銷活動,待活動結束再評估是否成功,做為下次活動的改善建議,但是如果優化策略可以即時發生呢?以下列舉出五項步驟,達成社群活動的即時優化目標:

1. 決定活動需要進行優化的環節

社群行銷優化是可以提升網友對內容、連結、誘發行動(Call to Actions)等連帶反應,因此首要步驟是確認行銷活動中哪一個環節是需要被優化的;簡而言之,你要找出可以影響最終行銷結果的改變元素。可優化的元素包括有:進入頁面(landing page)傳達的訊息或背景設計、誘發行動的話術、選擇的目標族群、選擇的社群網路。

2. 即時衡量的能力

你無法控制想要衡量的目標,不過可以藉由指標分辨有效或無效,因此必須先建立適當的即時活動衡量框架。活動舉行過程中,將會產出許多數字表現,要從中挑選有用的參考數字,不管是增加銷售、還是意見回饋都行,像是粉絲團人數是否成長?多少粉絲點選社群內容?多少粉絲轉發相關社群訊息?

3. 設定基準

在執行新的社群活動之前,相當重要的一件是以現有立場設定基準,如果你的目標是想增加銷售,就要掌握目前從網站而來的銷售比例,以及社群頻道導入的流量為何,如果你的目標是要讓網友下載你的願景白皮書,那麼就得先知道活動起跑前的白皮書下載量。

4. 即時對活動表現的觀看並反應

活動一旦開始上線,就要即時關注,才能立刻反應;如果活動進行順利,就可以依照原先規畫繼續進行,反之,如果活動成效不彰,需要快速意識到、並調整策略,可以嘗試在不同時間公告、調整訊息內容、增加新視覺等。

不同社群給予不同的連結網址,方便追蹤來自不同社群的流量,若是從Twitter導入的流量相當穩定,就表示在此社群媒體的策略可以繼續執行,試著在Facebook和LinkedIn公告不同的新資訊。接著再檢視轉換率,如果發現從Facebook導入的流量多,但是轉換率極低,表示需要對Facebook頁面進行重新設計,激發網友想要購買的欲望和衝動,可以測試網友對於不同的進入頁面和訊息的反應,可以設計多款不同風格的視覺,找出反應最好的一款。

5. 觀看整檔活動以檢視結果

許多人會將按讚人數、或推文數量當成活動基本指標,實際評估一整檔社群活動必須看更多,像是從活動一開始的轉換率,網友分享讓活動在社群媒體產出的聲量,都是可以參考的指標。

若是能夠做到即時優化,不但可以讓單一活動的成效更好,從長遠來看,也能產出更多的參考數據;當下一檔活動還沒開始之前,早就也做好調整的準備。

出自TheNextWeb

每日精選科技圈重要消息