MIT研究~不用多蓋基地台,解決網路塞車狀況

2012.10.30 by
陳荻雅
MIT的學術研究讓無線網路的頻寬大升級-不需要多佈基地台、不必切割頻段、也不用調整發送器的瓦數,只要用解幾個代數問題就能避免網路因為重複...

MIT的學術研究讓無線網路的頻寬大升級-不需要多佈基地台、不必切割頻段、也不用調整發送器的瓦數,只要用解幾個代數問題就能避免網路因為重複傳送遺失的封包所造成的壅塞。

除了降低掉包率進而緩解壅塞外,這項技術還能讓WiFi與LTE的數據流無縫交織,目前已有多間公司申請授權。這項研發計畫的主席Muriel Medard表示整個計畫還在成長與進行中。

以波士頓為例,每天約有3%的數據封包因為干擾或壅塞的原因掉包,造成訊息延遲,要替換封包就會加重壅塞。透過代碼為TCP的這項新技術,頻寬增加後特定時間中傳遞的數據也增加了,就連網路老是塞車的紐約到波士頓Acela火車車程也能順暢播放Youtube影音。

Medard解釋道,TCP改變了數據傳輸的方式,「過去的封包被形容封包系列的代數等式取代,掉包後系統網路重新傳送成為過去式,現在接收裝置端可以自己解開代數找回數據」,由於所用的是簡單的線性代數,不論是手機、路由器還是基地台的負荷都減輕了,更有助於融合WiFi與語音網路,4G時代的可能會發生的切換問題迎刃而解。

如果這項技術能在未來2至3年間邁入商用,可望解決多數網通大廠預警過的數據爆炸噩夢。

出自Technology Review

每日精選科技圈重要消息