蘋果中國市場成長攀升趨緩,占今年整體營收15%

2012.10.26 by
許凱玲
無庸置疑的,中國市場對所有業者來說都是相當重要的戰場,就算是全球市值最高的蘋果也一樣,中國市場占蘋果整體營收的比例,從去年的12%上升至...

無庸置疑的,中國市場對所有業者來說都是相當重要的戰場,就算是全球市值最高的蘋果也一樣,中國市場占蘋果整體營收的比例,從去年的12%上升至今年的15%;執行長庫克確認iPhone 5將在12月於中國市場開賣,來自美國的蘋果,成功地將自家產品賣進中國市場,所有品牌業者視為一大奇蹟,因為許許多多的外商都在這裡摔跤過。

2009年,中國市場僅占蘋果營收的2%;2011年6月,執行長庫克對外發表來自中國的帳面盈收為38億美元,2011年底總成績揭曉,占整體營收的12%。最近一季,庫克說蘋果從中國市場賺進57億美元,一整年營收進帳可達238億美元,蘋果目前在中國一年收入已經超越蘋果2010年最後一季的全球營收。

不過,蘋果在中國的爆炸性成長似乎已經趨緩,不再是以倍數計算;再者,蘋果在中國版圖上仍有一塊還未拼上的區塊──中國移動,蘋果iPhone透過中國聯通和中國電信銷售,唯獨遺漏全球最大的電信業者、擁有7億用戶的中國移動。上一季蘋果賣出2,690萬台iPhone,換算下來也只占中國移動用戶的4%。統計至九月,中國擁有2億名3G用戶,這些都是難以低估、也不能被忽視的潛在機會。

只不過這兩個龍頭的合作困難重重,不管是財務或網路標準都難以談妥,德意志銀行在本月稍早也發表看法,認為中國政府並不打算支持兩者之間的補貼政策。不過蘋果並未因此放棄,庫克曾拜訪中國移動北京總部,王建宙也說從蘋果口中得到正面回答,可能開發TD-LTE版本的iPhone手機。上周蘋果位於北京王府井的亞洲最大旗艦店開幕,是蘋果在中國的第六家專賣店,位於深圳的第七家專賣店也如火如荼展開中,蘋果對中國的野心由此可見。

出自TheNextWeb

每日精選科技圈重要消息