台積電逆風高飛,Q3獲利創歷史新高,明年四月再加薪4%

2012.10.29 by
劉建宏
台積電近日公布第三季財報,營收為新台幣1414億元,大幅優於第二季法說會時所預估的1380億元,稅後淨利493億元,EPS為1.9元,相較今...

台積電近日公布第三季財報,營收為新台幣1414億元,大幅優於第二季法說會時所預估的1380億元,稅後淨利493億元,EPS為1.9元,相較今年第二季和去年同期都成長,毛利率也向上攀升至49%,去年同期僅42%,出貨量以八吋約當晶圓計算來到3860片。

代工蘋果新一代晶片有譜

從產品應用類別來看,通訊產品仍然佔出貨最大宗為49%,其次為標準型與工業用產品24%,電腦與消費性產品分別為19%與8%,不過光從第三季來看,通訊產品和工業產品季增幅度最大,為11%和17%。

從製程技術來看,佔比較重的為40和45奈米為27%,65奈米佔22%,0.15和0.18微米為14%,而帶動獲利成長的關鍵在於,主要是第三季28奈米先進製程出貨量較上季多出一倍以上。

業界估計,蘋果A7代工訂單總金額每年超過600億元,相當於台積電現階段年營收約12.5%,隨著蘋果加速「去三星化」腳步,已積極展開與台積電的合作,意味著台積電明年很快能吃到這600億元訂單大餅。

據了解,台積電與蘋果就在近期將共同在台積電竹科總部展開A7晶片良率測試,只要測試結果的良率達水準,台積電最快明年中就會開始為蘋果代工新一代的A7晶片,搶下三星之前掌握的多數主導權。

全年營收將破五千億

目前全球景氣仍處低迷,加上美股財報不佳,台科技廠也不時傳出裁員消息,台積電董事長張忠謀在日前(10/25)法說會上以搭乘火車時得到的靈感比喻,憂心忡忡地說,「全世界經濟我現在還沒有看到隧道末端的光亮,火車轉彎的速度可能還沒那麼快,」言下所指,整體經濟基本面的復甦情況沒想像中來得好。

即便大環境如此,對現在整體營運狀況還算不錯的台積電來說,張忠謀向員工信心喊話,宣布絕不會有放無薪假或裁員的事情發生,而且明年會照常加薪,預估加薪幅度至少有4%以上。

張忠謀在法說會上才剛放出利多好消息,周六(10/27)在台積電成立25周年的運動會上,又大方送給每個員工大紅包,「針對2.8萬名基層員工,每人加發1.2萬元的特別獎金,」此次一口氣共發出3.36億元的獎金,張忠謀表示,今年生產線上作業員的平均年收入可望超越60萬元。

「最近看到一些員工因為全球景氣因素,心情不太好,雖然台積電平常分紅已經很不錯,這次則是再多加碼給大家,看到同仁們的笑容,再次感到台積電活力無窮,走過四分之一個世紀,有許多辛苦,也有許多驕傲,」今年不只是台積電成立第25年,業績也是創紀錄的一年,預計今年整體營收將一舉突破五千億元大關。

每日精選科技圈重要消息