為何電子書常常錯字百出?

2012.10.30 by
羅以琳
對於紙本書籍的愛好者,書的氣味與觸感,書衣的獨特設計等,都是構成閱讀體驗的重要環節,也是讓他們對電子書裹足不前的原因。電子書閱讀器與平板等相...

對於紙本書籍的愛好者,書的氣味與觸感,書衣的獨特設計等,都是構成閱讀體驗的重要環節,也是讓他們對電子書裹足不前的原因。電子書閱讀器與平板等相關硬體設備日益進步,似乎讓一些有此疑慮的消費者願意給電子書一次機會。然而美中不足的是,許多花錢買來的電子書竟充滿了錯字。例如法國物理學家萊昂傅科(Léon Foucault)名著傅科擺(Foucault’s Pendulum)的電子書版本中,就把所有該是英文字母「e」的地方誤植為「c」。

已有不少電子書讀者表示,他們在電子書閱讀經驗中發現比以往閱讀紙本書籍更多的錯字。此現象可能是因為目前用來掃瞄紙本書籍,再轉換成電子書的光學字符辨識(Optical Character Recognition)軟體未斟成熟。由於光學字符辨識技術只能掃瞄,卻不能「閱讀」文章內容,因此在轉換過程中的複製編輯階段,需要非常留意細節。雖然這是現階段技術上的障礙所致,但大量的錯別字出現在銷售給消費者的讀物中是不得容許的錯誤。

關於電子書出版的運作,根據亞馬遜與蘋果的說法是,蘋果允許出版商在出本電子書後更新內容,但亞馬遜卻不允許出版商對內容作更動,也是說一但有錯字出現在內容中,這本電子書將永遠有錯字,除非出版商推出全新版本。此外,儘管亞馬遜讓讀者可於「回應」欄位中回報電子書內容有錯字,卻無法明確指出錯字為何、在哪。

自電子書問世以來,出版業便面臨非常快速的變遷。為跟上改變的腳步,出版業者無不奮力加速讓各類書籍能在亞馬遜Kindle Store與蘋果iBooks等線上書店上架。然而,讀者要求的不只是量,還重質。由於出版商現在可推出同時具有印刷與數位版本的書籍,錯別字的問題可能不會出現在新書中,但如何將舊書翻新,並以高品質的數位版本提供給消費者,將是各業者需要嚴肅以對的問題。

來源:The Verge

每日精選科技圈重要消息