乘風破浪 展現企業韌性

2006.06.01 by
數位時代
乘風破浪 展現企業韌性
5月18日,一艘名為「Ericsson VO60」的帆船緩緩地駛進中國青島的銀海國際帆船俱樂部停靠,這艘船來頭可不小,因為她可是曾於2001...

5月18日,一艘名為「Ericsson VO60」的帆船緩緩地駛進中國青島的銀海國際帆船俱樂部停靠,這艘船來頭可不小,因為她可是曾於2001、2002年,參加有海上F1之稱的「富豪杯環球帆船挑戰賽」。
「富豪杯環球帆船挑戰賽」之所以被稱為海上的F1比賽,是因為所有遊艇都必須依照嚴格的尺寸及重量標準製造,盡可能讓所有的遊艇一樣,因此,各家船隊都竭力使用高科技材料,讓造船工程師造出更輕、更堅固的船身,才能負荷更重的定水板,這樣的遊艇便能表現得更快、更穩。
該賽事每4年舉辦一次,至今已舉辦9屆,期間約有10艘高科技帆船隊在長達31,500海里的海上旅程中展開激烈競賽,對船員不僅是一場能力與耐力的挑戰,對於高科技業者而言,更是一場最慘酷的真實比拚,所有參賽帆船要在8個月之內跨越五大洲四大洋,挑戰險峻的海域與嚴酷的天氣考驗,因此船上的高科技設備就顯得相當重要,因為一旦輸了,科技廠商的面子、裡子可就都沒了。
而船身印有全球無線電信設備龍頭易利信(Ericsson)企業精神「Taking You Forward」的 Ericsson VO60,則是易利信獨家贊助的比賽用船,因為身為維京人後代的易利信,身上流著航海人的血液,因此,對於有航海界F1之稱的「富豪杯環球帆船挑戰賽」,易利信自然不會放過,船內的各種電子、導航與通訊器材全都由易利信一手包辦,讓帆船不僅成為高科技的象徵,更讓全球無線電信設備龍頭的易利信徹底展現實力。
而這一次,Ericsson VO60駛進中國大陸青島,就是為了向易利信大中華區的各經銷商展現其無線通訊的實力與體驗易利信高科技航海的實力,藉由2008年北京奧運帆船賽主場地的青島,易利信要在起飛的大中華區電信設備市場取得最有利的先機。
自從埃及人4000年前開始利用風力,開啟航海的歷史後,隨著知識和科技的進步,現代的船比以往來得更輕也更快,因此,易利信希望藉由帆船乘風破浪的形象,結合「Taking You Forward」的企業精神,樹立不斷前進的科技地位,以其目前位居中國無線電信設備市場龍頭地位的結果來看,顯然,他們做到了!

台灣易利信公關協理王方平 跨海掌控全局活動成功幕後推手

5月18日,王方平帶著媒體記者們,一路從台北飛到中國的青島,為易利信今年公關重點活動的帆船航海體驗,與3G及3G演進業務發展暨營運經驗研討會揭開序幕。當天是在珍珠颱風的警報下啟程,還好當日桃國中正國際機場無風也無雨,班機得以順利啟航,否則先前安排的苦功就白費了,也就無緣目睹有航海界F1之稱的富豪杯環球帆船賽的比賽用船了。
不過,這個易利信有史以來第一次的帆船體驗活動,可讓王方平忙翻天,除了必須準備研討會的報告,還得為來自中國大陸、香港與台灣的媒體安排搭船,例如排定登船時間、講解帆船與賽事等事宜。在這3天的活動中,王方平每天平均睡不到5個小時,可以想見,身為跨國公司的公關主管,不僅需要掌控全局的能力,連體力也是必要的。所幸,萬里晴空,不僅帆船順利出航,也讓整個活動在艷陽下有一個美好的Ending。
到青島之後,一下飛機,王方平就馬不停蹄地與中國大陸與香港同事排練後續兩天的行程與研討會課程,這會一開就開到深夜12點。
身為公關協理,要打點公司最美的一面,因此,王方平時時都得看著研討會會場上所有座位的擺放,務必要求給予媒體最適切的空間與視野。
在研討會的會場上,利用時間仔細檢查陳列電腦是否能正常運作與呈現內容,因為身為科技公司,絕對不允許電腦設備在展示時出現問題。
與同行其他人一樣,也是生平第一次搭乘帆船,不過,與其他人相比,王方平則是多了必須照顧每個人的任務,即使是在船上,她仍必須堅守崗位。

每日精選科技圈重要消息