微軟靠行動電子郵件大反攻

2006.08.01 by
數位時代
微軟靠行動電子郵件大反攻
根據市場調查機構Canalys的報告指出,二○○六年第一季全球智慧型手機、PDA手機的出貨量,較去年同期近八百六十萬支,成長了七百萬支。 ...

根據市場調查機構Canalys的報告指出,二○○六年第一季全球智慧型手機、PDA手機的出貨量,較去年同期近八百六十萬支,成長了七百萬支。
Symbian和微軟的平台之爭,因為智慧型手機的快速成長而愈形激烈,Symbian能拿下全球高達七成的市占率,關鍵就在合作夥伴。像諾基亞就是Symbian作業系統最大供應商,其第一季智慧型手機出貨量就占全球智慧型手機市占率五七%,占有超過一半的市場需求。
Symbian能持續擴張市占率,日本市場的成功其實是另一個關鍵。Symbian陣營中的夏普 (Sharp)、三菱(Mitsubishi)則是首度擠入全球PDA手機、智慧型手機前五大之列,第一季出貨量都達百萬支左右,可見日本智慧型手機市場需求量的潛力,也把Symbian的市占率推升至歷史新高紀錄的六九%。

大者恆大的效益顯現

在這樣的情況下,微軟在新市場的結盟動作也就更重要。微軟的主要合作夥伴包括摩托羅拉(Motorola)、BenQ-Siemens等,事實上,自二○○二年以來,微軟手機在全世界五十五個國家中已有一百一十五個經營夥伴,另外還有全世界四十七個手機製造商夥伴。在台灣,包括華碩、集嘉、倚天、宏達電,特別是宏達電一直是微軟很親密的合作夥伴,在開發產品的過程中,微軟和宏達電共同測試硬體和軟體,是屬於重要的策略夥伴。
微軟另一項反敗為勝的殺手級應用,就是行動電子郵件。目前行動電子郵件的全球用戶數在五百萬到一千萬之間,其中俗稱「黑莓機」(BlackBerry)的用戶超過四百萬,預計到了二○○九年時,整體行動郵件電子用戶將成長到八.五億。
這也是為什麼從去年開始,微軟便針對像美國Cingular、Orange、T-Mobile及Vodafone等大型電信商的智慧手機用戶,宣布啟動「Push Email」的免費升級服務,搶進行動電子郵件市場,也是直接挑戰「BlackBerry」的製造商RIM龍頭地位。
針對行動通訊這塊看得到、也快吃得到的龐大市場,微軟不再只甘於扮演作業系統供應商的單一角色,當手機在音樂收聽、影視收看、電子郵件收發等使用需求的抬頭,微軟的策略就是廣伸觸角,試圖在手機、PC與網際網路之間搭起橋樑。
微軟有PC及行動電子郵件的殺手級應用,Symbian平台也正在經歷新的變化。主要是諾基亞是Symbian最大的單一股東,當智慧型手機市場以每年五○%成長時,諾基亞就更希望進一步掌控Symbian的平台。

各大手機品牌選系統大角力

諾基亞從前年就開始收購製作Symbian的公司Psion之股權,如今一手掌握Symbian六三%股權,但這也象徵過去是手機大廠聯合陣營的Symbian,可能因此動搖不安,甚至使得部分大廠成員會轉而投向微軟或其他OS懷抱,像三星同時跨足Symbian、微軟和Palm三種作業系統。
一般業者對於諾基亞大力收購Psion股權這項舉動,明顯顯示出:儘管採用微軟OS的智慧型手機數量不多,但是對於Symbian陣營已然造成極大的威脅,諾基亞認為必須要在此時採取積極策略,才能保持其競爭優勢。
舉例來說,Symbian陣營中摩托羅拉已經出脫股份,轉向微軟和Linux的懷抱,微軟的威脅又與日遽增,此刻施加壓力促使其他成員表態(例如三星),進而鞏固陣營圍攻微軟,將是最重要的布局。
諾基亞掌控Symbian,雖然讓Symbian陣營更堅實,但對於小型手機製造商來說,為了在智慧型手機利基市場上發展,必須創造出與眾不同的商品,可能因此轉而選擇微軟作業系統,也將對智慧型手機市場造成小幅度影響力。
相對Symbian與微軟的WinCE兩大陣營,挾著開放式架構、授權費用低、開發資源豐富等優點的Linux,似乎也有機會在新一代的智慧型手機市場中嶄露頭角。
在得到包括摩托羅拉、三星等幾家重量級手機製造商,以及嵌入式Linux業者和半導體廠商的支援後,據統計,嵌入式Linux在二○○六年第一季度的全球智慧手機出貨中,已經擁有一○%的市占率,連中國大陸的手機製造商寧波波導也發布首款採用Linux的智慧手機E899,似乎Linux在智慧型手機應用,也成為微軟芒刺在背的對手。

每日精選科技圈重要消息