透過訪談釐清每個使用細節(二)

2012.12.12 by
趙郁竹
透過訪談釐清每個使用細節(二)
耐心溝通,醞釀共識而在軟體應用層面,則由陽明大學醫學專家給予神通許多建議。神通資科研究發展處處長陳致愷指出,MioCARE帶給醫護人員最重...

耐心溝通,醞釀共識
而在軟體應用層面,則由陽明大學醫學專家給予神通許多建議。神通資科研究發展處處長陳致愷指出,MioCARE帶給醫護人員最重要的價值是確保病患安全(Patient Safety),專家會建議透過哪些功能可以達到確保安全的目的,例如加入核對清單功能(check list),確保用藥迅速不出錯。另外,在二代的MioCARE則將條碼掃描器整合在平板中,確保病患服下正確的藥品和用量。「以往醫護要分別推著一台筆電和條碼掃描器來到病床前,現在所有功能通通整合在一台5.88吋的平板電腦,大大節省作業流程和時間,」陳致愷說。

MioCARE的誕生來自多位軟體、硬體工程師和醫學專家的無數次討論,「這簡直就像機器人、地球人和火星人在一起說話,」陳致愷回憶,一開始聽不懂對方在說什麼,也幾乎沒有交集。大家習慣用的名詞不同、思維不同,溝通起來有非常大的鴻溝。「一開始就是不斷吵架,」他笑說,但終究必須耐心溝通,醞釀共識。

就連神達跟神通,雖然同屬一個集團,都有截然不同的思維,做硬體的神達面對的是消費大眾,做軟體的神通則熟悉企業領域。就連要不要加入3G功能都得討論三個月才有結果,因為牽一髮動全身,一個小小的改變可能會改變手感,影響使用者體驗。

陳建安認為,未來即便是企業用的裝置,都不能看起來像是個工業產品,所有的硬體都將走向消費化。即使是醫療用,也得在軟體、硬體層面全盤灌注「使用者經驗」,這代表在各層面都須注重更多細節。

預計今年底就會有大型醫療院所開始採用MioCARE,採購數量仍處於保密階段,「不過明年的目標已經很確定,就是要真正進入商業市場,開始藉由軟硬整合獲利,」神通資科總經理蔣臺方說,台灣的硬體優勢加上軟體專業已經吸引中東的買家前來台灣洽詢,預計很快就能複製商業模式,擴散到中國、歐洲等海外市場。跳脫代工印象,軟硬合作的模式已漸漸透過服務導向,重新替台灣科技業創造高端價值。

**整合成功3****關鍵:
****1.****找到對的合作夥伴。
****2.****深入使用者情境。
****3.****面對不同領域的人需耐心溝通。

** 資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息