HP企業網路商業模式翻新 媒體稱「有創意」

2012.12.17 by
陳荻雅
HP企業網路商業模式翻新 媒體稱「有創意」
HP最近公佈了其企業網路服務的新模式,與Amazon的雲端運算商業模式接近,被媒體譽為「HP近年來做過最有創意的事」。這個名為HP Fl...

HP最近公佈了其企業網路服務的新模式,與Amazon的雲端運算商業模式接近,被媒體譽為「HP近年來做過最有創意的事」。

這個名為HP FlexNetwork Utility Advantage Program的企業網路虛擬化產品著眼於雲端運算已經改變了企業使用電腦的方式,HP認為這股風潮將吹向企業網路,因此將Utility FlexNetwork在企業按頻寬用量付費的前提下轉化為一種服務而非單純的買斷。

使用者付費的機制被稱為「管理性服務」,雖然觀念並不新穎,但尚未被用於區域網路(LAN)中。企業通常向Cisco等網通大廠採購網路設備然後自行管理,而HP這次除了「租借」網路設備給企業外,還是先將硬體建設租給電信服務商,讓企業成為HP的間接客戶。

HP的戰略是這樣的:電信服務提供商與HP簽署合約,但先無須付費,電信服務商轉手將付費使用權賣給其企業客戶-聽起來和Amazon的雲端商業模式很像吧?!使用者也不能直接向Amazon租用雲端建設,而是透過Dell經手。

值得注意的是,HP已經有大量的企業客戶,為什麼這次反其道而行?

HP表示,HP負責設備的維護與升級,且由於使用的是軟體定義網路(SDN),更高規的功能都透過軟體完成,硬體只是承載軟體的高速公路,升級企業網路就和消費者升級智慧型手機作業系統一樣簡單;相較之下,與電信服務商深度合作能豐富企業網路的內容,是很自然的改變。

目前瑞士的Swisscom是HP的第一個客戶,北美部分則尚未有消息傳出。 

出自Business Insider

每日精選科技圈重要消息