環境再艱難也要學習,孟加拉孩子們的奇幻漂流教室

2012.12.17 by
劉建宏
環境再艱難也要學習,孟加拉孩子們的奇幻漂流教室
在南亞的孟加拉,每當雨季來襲時,狂瀉不止的大雨常造成當地水患,許多學校也因此得被迫關閉,孩子們必須暫停上課中斷學習長達好幾個月,這對他們的課...

在南亞的孟加拉,每當雨季來襲時,狂瀉不止的大雨常造成當地水患,許多學校也因此得被迫關閉,孩子們必須暫停上課中斷學習長達好幾個月,這對他們的課程進度來說並非是件好事。

一個當地的非營利組織「Shidhulai Swanirvar Sanstha」為此成立,目的是建造以太陽能為動力的飄浮船教室,提供孩子們不間斷學習。

這個太陽能動力船的建造素材皆以當地的天然資源為材料,每一艘的太陽能動力船上頭都裝有一大片完整以太陽能板打造的光電屋頂,而每艘船還各配有一個小型的電子數位圖書館,以及幾台可以連接無線網路的筆電。

當雨季洪水淹沒了學校時,這些漂浮教室便會趕來接災區的孩子們上課,一艘船大約可容納30名學生,靠著太陽能發電,讓船的內部設備得以正常運作,足以提供孩子們到四年級的學習課程所需。

這個非營利組織甚至還為許多貧困家庭建立了一個相當聰明的激勵學習計畫,來鼓勵父母們送他們的孩子上課,目的就是要讓學生們可以定期出席上課,如果出席率很好的話,孩子們就能獲得以太陽能動力小提燈。

這不僅使孩子們能在天黑後持續學習,也能讓父母在晚上多做些小工作,有助於整個家庭的收入,此外,在課餘時間,這些太陽能動力小船也能作為孩子們父母的工作空間。

(圖說:雨季來臨時,這艘太陽能船便成了孩子們的臨時教室。)

(圖說:在這裡,太陽能發電可供應給教室內所有的電力使用。)

 

Source: Inhabitat

每日精選科技圈重要消息