鮮少聽過的名字,卻是矽谷的幕後重要推手(上)

2012.12.19 by
許凱玲
鮮少聽過的名字,卻是矽谷的幕後重要推手(上)
當大家總是專注於創辦人、執行長、和明星員工的光環,其實一家公司還需要各式各樣的員工大展身手,我們才能享有科技帶來的各項便利。今天要談的正是隱...

當大家總是專注於創辦人、執行長、和明星員工的光環,其實一家公司還需要各式各樣的員工大展身手,我們才能享有科技帶來的各項便利。今天要談的正是隱身在明星光環之後、默默無聞的員工,不分職級或頭銜,著實地為公司帶來向前走的動力。

■ Shiva Rajaraman/不論到哪都可以看YouTube影片

Google最具「社群」性質的服務為何?答案絕對不是Google+,而是YouTube。大力推動YouTube在iPhone、iPad、Android裝置、Xbox、Wii遊戲機皆可觀看,這雙幕後推手來自YouTube產品經理Shiva Rajaraman;目前已經有超過4億台設備能觀看YouTube影片。

■ Sara Sperling/Facebook成為適合每個人工作的好公司

如果說Mark Zuckerberg一手打造了社群帝國,讓每個人都能藉此在網路上與別人交流;Sara Sperling所做的,就是將Facebook公司打造成為更多元、更具包容力的企業。在今年舊金山舉行的同志遊行盛會當中,Facebook共有450名員工參與,比起去年成長了50%,這一切都要感謝Sara Sperling;Facebook還打造了中性洗手間,讓需要的員工可以無所顧忌;美國同志組織GLAAD (Gay & Lesbian Alliance Against Defamation)今年頒發大獎給Facebook,感謝其在同志運動的貢獻。

■ Ryan Roslansky/LinkedIn搖身一變成為媒體巨獸

LinkedIn發表財報,有一項統計數據引起大家的注意,當網友人數飛快成長的同時,其瀏覽網頁數(pageviews)也隨之快速成長;這一切都要歸功於Ryan Roslansky,身為LinkedIn內容產品主管,其中一項最重要的決策是邀請具影響力的商業人士為LinkedIn寫專欄文章,例如維京集團的Richard Branson,他的文章超越百萬人次點閱。

■ Ian Logan/免費的Airbnb

當珊迪颶風襲擊美國東岸,Airbnb快速決定要利用網站機制,為紐約地區災民提供免費的居住空間,不過當時其實遇到了技術上的難題,正是Ian Logan解決了一切,他讓網站在五個小時內修復,最後提供了1,100個免費房間。

■ Matt Fischer/App Store總監

Matt Fischer被稱為是蘋果最神秘的重要人物之一,因為他所負責的產品實在太重要了,就是App Store應用程式商店,身繫開發商和蘋果用戶兩大重要族群,必須不停地推動兩方,進一步才能讓消費者為了想要使用App而促成iPhone和iPad新產品的購買率提升。

■ Sandra Liu Huang/問答網站Quora的回覆者

Sandra Liu Huang曾在Facebook和執行長馬克密切合作,去年加入Quora帶領產品開發;加入後立即改善了一項具隱私爭議的回覆功能,並且推動Android App上線,拓展Quora的影響範圍。

鮮少聽過的名字,卻是矽谷的幕後重要推手(下)

出自BusinessInside

每日精選科技圈重要消息