Toshiba新技術,手機也能如Lytro光場相機「先拍照後對焦」

2012.12.28 by
劉翰謙
Toshiba新技術,手機也能如Lytro光場相機「先拍照後對焦」
日本科技大廠東芝(Toshiba),日前發表了一款由50萬個直徑0.03毫米的鏡頭陣列而成的攝像頭模組,未來使用該模組拍照的裝置,就算事前並...

日本科技大廠東芝(Toshiba),日前發表了一款由50萬個直徑0.03毫米的鏡頭陣列而成的攝像頭模組,未來使用該模組拍照的裝置,就算事前並未對好焦距,也能於成品的數位相片上「事後調整」。

當然,這勢必會讓人想到去年發表的光場相機Lytro。只可惜同樣以「先拍照、後對焦」為主要賣點的Lytro,在拍照畫質甚至不如許多時下手機,起跳價卻要399美元的情形下,一般人的入手興趣可想而知。

1

相較之下,外殼每邊僅1公分長的東芝攝像頭雖然效果相同,官方表示,除了靜態的相片,動態的影片也能事後對焦─這一點,目前的Lytro則尚未支援,而且不像Lytro目前的「僅限自用」開發生產,瞄準智慧手機或平板應用的東芝,顯然並不排除授權合作,並計畫於2013的會計年底商業化,也就是說,最快明年底,消費者可能就有機會買到「不用對焦」的行動裝置。

來源:The Asahi ShimbunLytro

每日精選科技圈重要消息