聯電大舉徵才 能重振往日雄風嗎?

2006.07.15 by
數位時代
聯電大舉徵才  能重振往日雄風嗎?
七月十五日聯電於南科廠區舉辦招募活動,預計引進三千三百位工程師及技術員,為南科研發大樓及十二吋晶圓廠吸收新一代的生力軍。不過,這項南科的人才...

七月十五日聯電於南科廠區舉辦招募活動,預計引進三千三百位工程師及技術員,為南科研發大樓及十二吋晶圓廠吸收新一代的生力軍。不過,這項南科的人才招募盛事,卻沒有為聯電股價帶來令人振奮的利多表現,股價還是躺平在二十元以下,欲振乏力。

重新固守晶圓代工本業

上半年營收表現突出的聯電,累計上半年營收突破五百億元台幣,比二○○五年上半年的三百九十七.二九億元成長二六.一九%。加上積極出脫轉投資的聯發科股票,第一季稅前盈餘(EPS)為○.六七元,已經遠高於去年一整年稅前盈餘僅有○點三八元的慘澹表現。 聯電從二○○○年以來,因為製程落後,股價僅剩台積電三分之一左右。但從今年起,聯電急起直追,欲改寫這五六年來表現一蹶不振的頹勢。
年初已經正式接班的聯電董事長兼執行長胡國強,積極切割與聯發科的持股關係,似乎想以行動證明,聯電固守專業晶圓代工本業是玩真的,不再是聯電家族「剪不斷、理還亂」的複雜關係,以免國際客戶不敢下單聯電。
另一方面,擁有二十五年矽谷資深半導體產業經歷的胡國強,也以「執行力」交出漂亮的研發成績單,包括:九○奈米引進可製造性導向設計(Design for Manufacturing,DFM)解決方案,以及六五奈米製程即將在十二吋晶圓廠進行量產。

法人依舊看衰聯電

簡單來說,聯電的高階製程已從過去落後台積電半年以上,追到了僅剩三個月左右的落差。聯電同時也接獲來自德儀的九○奈米訂單,並將自第三季為繪圖晶片大廠治天(ATi)代工奈米製程晶片,包括九○奈米及八○奈米的入門級繪圖晶片RV515、RV505等。
但有趣的是,外資法人依舊看衰聯電。花旗環球證券半導體產業分析師陸行之便指出,手機晶片庫存高峰,預計將延遲到第四季發生,而聯電首季手機晶片比重占營收達五一%,第三季更可能超過五五%到六○%,使得聯電第四季到明年第一季產能利用率面臨大幅下修風險。
聯電股價表現疲弱,顯示外資法人對聯電的產能利用率、營業利益率及本業營收表現,仍有相當的疑慮,畢竟台積電即使面臨半導體景氣「淺碟型」的修正,產能利用率不過由一○五%衰退至一○○%,遠比聯電營產能利用率還在八○%左右打轉,相去甚遠。
台積電法說會將在七月二十七日登場,聯電也緊接其後在八月二日舉辦。在營運績效未彰的疑雲下,積極徵才又密集實施庫藏股護盤的聯電,經營團隊能否在法說會上,交出讓外資法人眼睛一亮的營運說法,恐怕才是讓股價恢復正常表現的萬靈丹。

每日精選科技圈重要消息