再見,小筆電!華碩等廠商2013不再生產netbook

2013.01.03 by
艾曦
再見,小筆電!華碩等廠商2013不再生產netbook
netbook 的製造在 2012 年底劃下句點。曾經, ABI 研究機構 2009 年的報告預測, 2013 年的 netbook 銷售量...

netbook 的製造在 2012 年底劃下句點。曾經, ABI 研究機構 2009 年的報告預測, 2013 年的 netbook 銷售量可達 1 億 3900 萬台。(2011 年 5 月還在維基百科的文章,已被下架)七月的時候,ABI 在一篇文章指出,消費者對 netbook 的興趣毫無遞減,原因還是在其價值。

事實上,2013 年的銷售數字應該會接近 0,而不是 1 億 3900 萬。台灣的 Digitimes 指出,華碩在 2007 年推出 Eee PC,創造現代 netbook 的典型,已表示公司不會再生產 Eee PC。

宏碁表示也會停產,這就表示兩大廠商把庫存的 netbook 賣完後,這個市場就正式熄燈了。華碩跟宏碁是僅存的 netbook 唯二廠商,其他如三星、惠普跟戴爾電腦都已轉做平板。華碩跟宏碁本來想攻東南亞或南美市場,但想當然,這兩個區域現在看的也是智慧型手機跟低價 Android平板。

**netbook 怎麼陣亡的?
**主要有四大原因:PC 市場的替代品(包括 ultrabook)、經濟、netbook 經濟學,以及iPad和其他正走紅的平板。

PC 市場的替代品
早在 2009 年五月的時候(netbook 也才推出 2 年,iPad 也不是祕密),衛報科技記者 Jack Schofield 就問提出美國 DisplaySearch 的 netbook 銷售持續下降的數據,netbook 是否快失去風采?他也指出,這樣的下滑另外一個主要的因素是 Linux 對使用者當作業系統沒有像跑電腦軟體那麼簡單-規格的提升反應在 netbook 價錢上,原本的 netbook 會比一般筆電便宜是因為它用 7 吋的螢幕、小隨身碟、Intel Atom 處理器、Linux 系統而不是微軟的 Vista。現在的 netbook 都有 10 到 12 吋的螢幕,160GB(原文為160MB,應是筆誤) 的硬碟,還有微軟的 XP。做 netbook 跟做筆電比當然還是便宜,但利潤縮小了。

一開始消費者購買純粹是因為輕便還有電池壽命。其他低價筆電也可以達到 netbook 所提供的,所以後來新的又輕薄還有大螢幕的筆電也提供消費者不同的選擇。但 ultrabook 也不是 netbook 陣亡的主要原因,畢竟 ultrabook 在筆電市場目前仍未有突出的表現,更不要說 PC 市場了。倒是蘋果 2010 年底推出的 999 美金,11 吋 的MacBook Air,證明高端市場是存在的。這樣的價差看得出 MacBook Air 也不是 netbook 市場的競爭對手,但顯現出代工廠奮力殺出紅海的低價策略不是長久之計。

**經濟因素
**全球經濟變天剛好是 netbook 要推出的時候,2008 年第四季時,PC 市場已經看到前三季貨量減少,儘管 2008 到 2009 年有大幅的成長,2010 年年初銷售就猛跌,從第一季 200 萬以上掉到年底 150 萬。2011 年第四季,全美 netbook 銷售就掉到剩 75 萬台。1
圖片來源:IDC

其他國家也差不多,2010 年第一季的 9 百萬到 2011 年年底的 620 萬。這段時間整個 PC 市場成長了 20%以上。很明顯 netbook 陣亡也不是經濟的問題。

**netbook 經濟學
**Eee PC 剛推出時(Linux 時代)只要 199 美金。這樣的定價根本沒留利潤。尤其只要 netbook 要有微軟的 XP 系統,光授權每台就要至少 30 美金,Windows 7 要 50 美金,製造商根本沒有利潤可言。利潤低,景氣減緩,改用筆電,蘋果推出 iPad,電腦製造商沒有利潤生存。

**iPad 跟其他平板
**2010 年 1 月,蘋果宣布 iPad,三個月後上架。年中時,一堆其他廠商推出 Android 系統的平板,一瞬間平板崛起,netbook 就落伍了。最先看出 netbook 銷售下降的就是美國市場,iPad 一舉大勝。可笑的是 iPad 還比 netbook 貴,能做的事可能還比 netbook 少:不能用 Office,不能用微軟的應用軟體,但卻更輕便,電池持續更久。(有些 2009 年的 netbook 電池只能撐 3 小時。)雲端服務則是另一個差異。

2012年的2 月就確定 netbook 玩完了,平板在 2011 年的出貨量 6300 萬大勝 netbook 的 2940 萬台。(2010年平板剛推出時是 netbook 2300 萬,平板 3940 萬)根據 IDC 12月最新的預測,2012 年,平板出貨量預測會到 1 億 2230 萬台。至於 2013 年,IDC 推測平板出貨會達 1 億 7200 萬。現在我們知道 netbook 會歸零。

**結論
**Netbook 壽命不長但很有趣-從一開始的曇花一現到後來淪為放低階 Intel 晶片跟替微軟多賺錢的伎倆。

現在要看是各國政府如希臘或馬來西亞怎麼處理學校配設 netbook 的合約,不管合約結束或是不再續約。還有 One Laptop Per Child (OLPC) 計劃!一開始的美意是要讓開發中國家的教室都有像 netbook 的儀器。今年好像沒有什麼大表現,也許之後他們會從消費者 netbook 市場獨立出來,繼續運作。再會了,netbook,你終究還是一台 PC。

原文全文出處- The Guardian

每日精選科技圈重要消息