設計年輕化,再現青瓷之美

2013.01.03 by
趙郁竹
陳怡如
設計年輕化,再現青瓷之美
瓷器品牌安達窯經由20多年功夫淬鍊,不斷研發新的釉色和多樣化商品,從鶯歌小鎮紅遍台灣,也經由故宮、機場等重要通路,讓國際觀光客都能感受台灣瓷...

瓷器品牌安達窯經由20多年功夫淬鍊,不斷研發新的釉色和多樣化商品,從鶯歌小鎮紅遍台灣,也經由故宮、機場等重要通路,讓國際觀光客都能感受台灣瓷器之美。現在更加入年輕設計元素,吸引多元消費族群,一步步將傳統釉窯帶入大眾生活。

在燈光下透著淡青色、宛如美玉般的青瓷,是遠在3500多年前、中國宋朝皇帝御用的上等瓷器,也因此稱為「官窯」。3500年後,在台灣鶯歌老街打拚的孫忠傑,以十幾年的功夫淬鍊出青瓷之美,創立瓷器品牌安達窯的獨家特色。

安達窯在鶯歌已經有四家門市,更拓展到台北師大精華地段麗水街。而國外的旅客來到台灣,在機場免稅店、各大飯店、故宮博物院都能看到安達窯的瓷器之美,創辦人孫忠傑現在更有一半的時間在中國拓點。

民國60年代正值中國文化大革命時期,文化工藝產業商機因此移轉到台灣,孫忠傑便在此時來到鶯歌從事佛像生意。後來這塊市場日漸沒落,他便開始轉做陶瓷代工。不過,對玉石收藏情有獨鍾的孫忠傑,心裡開始有了不一樣的念頭。

不想日復一日做跟別人一樣的產品,「他就是想做一個特殊款,與眾不同!」孫忠傑的太太、也是共同創辦人的施素貞說。於是孫忠傑開始在國立藝專(現為國立藝術大學)學習釉藥的技術,做各種釉色嘗試,從沉煉、晶黑色的天目釉,到溫潤的青瓷,就是要研發出最與眾不同的瓷器顏色。

但這些特殊的釉色燒製有其技術門檻,剛開始失敗率高達九成,打開窯門的心情就像簽樂透一樣,緊張萬分。施素貞回憶:「他打開窯門,如果失敗了就默默走掉,讓我去處理掉那些失敗的作品。」失敗的心情很令人失望,但孫忠傑並沒有氣餒,期間還去早市擺地攤,將燒壞的NG品廉價出售。花了七、八年的功夫磨練釉色配方、火候控管,他終於將青瓷的成功率從一成提升到七成,到這時候,安達窯才成功掌握了青瓷的獨特技術,也開始有了品牌概念。

打通了最艱難的一關,孫忠傑開始嘗試更多樣化的釉色和產品型態,從大型的花瓶到生活中常用的杯盤茶具,「我們認為傳統窯釉不是只能做為收藏品,而是可以走入生活的產品,」施素貞說。另一方面,安達窯也將商品結合台灣在地文化,將台灣藍鵲、黑面琵鷺等本土意象彩繪在瓷器上。**凸顯台灣文化的產品特色,讓越來越多政府機構、民間企業都找上安達窯合作禮品採購。

** 近年來,同樣擁有美感基因的三位女兒也加入設計和行銷工作,「小時候在店裡看到的客人都是40歲以上,現在我們要吸引更年輕的族群,」孫忠傑的大女兒孫盈馨說,她們設計年輕化的瓷器商品,如小妹孫筑怡設計大象造型、圓滾可愛的「耳環收藏家」就相當受年輕人喜愛。「現在已經有越來越多20出頭的年輕人會進來逛了,」她說。透過世代傳承加入年輕元素,傳統瓷器一代一代被賦予新意,彰顯全新的文化創意價值。

**安達窯5 Know-How
****1.****獨特的產品:安達窯以獨特的釉色創造出同業難以模仿的競爭門檻,以青瓷系列商品最著名。

****2.****產品多樣化、年輕化:從花瓶、茶具、杯盤到存錢筒、耳環架,各種多樣化的商品替古典瓷器創造新意象。

****3.****結合在地文化故事:開發台灣之美系列商品,將台灣鮭魚、黑面琵鷺等本土特有生態圖像彩繪在瓷器上,增添產品的文化故事特色。

****4.****申請產品著作權:早年替每款新研發的產品申請著作權。但近十年製窯技術更上一層,已不怕抄襲,因此未再申請著作權。

****5.****多方曝光:民國84****年開始透過門市創造好口碑,並參加台灣文創展、陶瓷嘉年華,也和機場免稅店、故宮等多通路合作,讓更多人看到品牌。

** 資料來源《數位時代No.222》

每日精選科技圈重要消息