選擇性優化? Windows Phone 8瀏覽器無法開啟Google地圖

2013.01.07 by
陳荻雅
日前有不少媒體報導Windows Phone 8 使用者無法以手機的瀏覽器打開Google Maps,網頁被自動轉址到Google首頁。...

日前有不少媒體報導Windows Phone 8 使用者無法以手機的瀏覽器打開Google Maps,網頁被自動轉址到Google首頁。

對此,Google回應表示自動導向的問題是Google的決定,因為Google Maps已經針對使用WebKit的瀏覽器優化,而Apple、Google、RIM等手機廠商瀏覽器都使用這種引擎,但Microsoft用的是Trident引擎。

雖然Trident與HTML5、CSS3、JavaScript都高度相容,但偏偏不在Google Maps優化的選擇中,使用這樣的瀏覽器開啟可能會導致錯誤,不過在桌機版的IE10瀏覽器不會發生錯誤。

這起羅生門的結論是只有Windows 系統的行動裝置瀏覽器不能正確開啟Google Maps,但不能說是瀏覽器的問題,而是Google選擇不支援使用非WebKit引擎的行動版瀏覽器。

其他苦於非相容引擎的平台還包括Meego與Symbian,而使用Gecko引擎的Firefox在Android手機上雖然能開啟Google Maps但亦會出現部分錯誤。 

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息