推動綠色好生活 無毒髮妝,最健康!

2013.01.07 by
盧諭緯
趙荻瑗
推動綠色好生活 無毒髮妝,最健康!
一間成立不到十年的公司,緊抓住綠色商機,攻進全台三分之一的髮廊,也打進競爭激烈的歐美髮妝市場,現在更打造綠建築總部,要讓員工天天活在品牌裡。...

一間成立不到十年的公司,緊抓住綠色商機,攻進全台三分之一的髮廊,也打進競爭激烈的歐美髮妝市場,現在更打造綠建築總部,要讓員工天天活在品牌裡。

在桃園龍潭風櫃口,豎立著一座占地1500坪的嶄新建築物,一踏進辦公室,新鮮空氣肆意地流動。靠著海拔300公尺的地勢,一年有300天不需要開冷氣,再加上風力和太陽能發電等設計,可以省下144萬元的電費。

這棟神奇的綠色建築,正是自然髮妝品牌歐萊德(O’right)斥資1億八千萬打造的「綠建築總部」,也是全球第一瓶通過碳足跡認證洗髮精的發源地。牆上的日曆寫滿企業參訪行程,幾乎每天都會有人來拜訪。「來過的人都知道,我們是一間貨真價實的綠色企業,」說這話的人,正是45歲的創辦人葛望平。

創立不到十年的公司,為什麼會下定決心打造綠色品牌?原來背後有一段不為人知的故事。

葛望平從小家境不好,松山工農畢業後,從洗髮精產品業務員做起,在全台髮廊打滾超過20年,直到2002年成立公司,代理國外髮妝產品。沒想到父母突然得了腎臟病和癌症,相繼在半年內過世,他懷疑病因跟環境荷爾蒙有關,再加上自己是過敏體質,於是他從消費者的角度思考,「有沒有可能做出百分之百無化學污染成分,保證對人體無害的洗髮精?」

綠色奇蹟,就從這個的念頭發酵。葛望平著手研究老字號的歐美髮妝品牌,發現它們難以扭轉奢華時尚的印象,而市場上出現自然髮妝品的缺口,於是他下定決心全面綠化產品。沒想到轉型的第一年就獲利,現在歐萊德不僅攻下全台7000多間髮廊,就連雪梨、紐約、米蘭等歐美城市的美髮沙龍裡,也都看得到歐萊德的身影,預計今年底營業額將一舉衝破2億大關。「我相信綠色未來一定會是主流,」葛望平信誓旦旦地說。

不只產品原料要無毒,就連瓶罐、紙盒、說明書等包裝材料,通通都要綠到底。葛望平隨手拿起一罐綠茶洗髮精談起,瓶身是採用廢棄蔬果和植物萃取澱粉製成,一年內就會自然分解為堆肥。而且瓶罐底下設計一個凹槽,裡頭藏著一顆原生樹種子,「把瓶子埋在土裡,還會長出一顆相思樹!」他興奮地說道。

為了讓消費者體驗的過程,跟歐萊德的品牌形象完全一致,葛望平連小小的瓶蓋也不放過。由於市面上的美妝品多採用電鍍瓶蓋,製程會排放廢水污染,他特別到南投竹山找了一間竹藝工廠,請老師傅們親手打造竹製瓶蓋。「我們的瓶蓋能不能出貨,還要看老師傅們同不同意,」他笑著說,儘管耗時、費工、成本高,但是他仍願意投入,就是要端出令人感動的綠色商品,「因為沒有獨特性的產品,就不會被消費者認同。」

經營品牌不只是創辦人的事,更是每一位員工的責任。葛望平提到,當初建造綠色建築總部,就是讓員工生活在綠色品牌裡,而且每個星期一下午,還會召開跨部門的綠色永續委員會。為了落實全員品牌管理的精神,他甚至會登門拜訪每一位員工的家庭,告訴家人歐萊德的綠色作為,就是要讓整間公司從內到外通通「綠」起來。

**歐萊德5 Know-How
****1.****綠色產品:在競爭激烈的髮妝市場中,歐萊德採用天然有機認證原料,提供獨特的綠色商品。
****2.****可分解材質:瓶身採廢棄蔬果與植物萃取澱粉製成,一年內可分解成堆肥,並獲得四大國際堆肥認證。
****3.****瓶中樹設計:瓶底埋藏著一顆種子,埋在土裡會長出一棵相思樹,是台灣吸碳量最高的樹種之一。
****4.****碳足跡標籤認證:旗下的綠茶洗髮精,是全球第一罐獲得碳足跡標籤認證的洗髮精。
****5.****竹製瓶蓋:由於電鍍瓶蓋的製程會大量排放廢水,因此特別請南投竹藝老師傅打造出竹製瓶蓋。

** 資料來源《數位時代No.222》

每日精選科技圈重要消息