來自駭客松的Facebook好用功能

2013.01.10 by
許凱玲
來自駭客松的Facebook好用功能
Facebook許多主要功能都來自駭客松(Hackathon)活動;2007年開辦第一屆,發起人Pedram Keyani發了一封電子郵件,...

Facebook許多主要功能都來自駭客松(Hackathon)活動;2007年開辦第一屆,發起人Pedram Keyani發了一封電子郵件,問有沒有同事願意和他一起徹夜不眠來寫程式;後來活動擴大發展,工程師熬夜接力寫程式,而且開發的功能還不能和自己平常負責的任務有關,駭客松亦成為矽谷新創公司的重要文化精神。以下就帶大家一起來看看,有哪些功能是來自駭客松?

■ 寄一封明信片吧!(仍在測試階段)

Facebook這項「Mail a Postcard」功能是在2012年8月開發出來,用戶可以挑選自己的照片轉印成為實體明信片寄給好友,目前還處於測試階段。

■ 聊天功能是最經典的駭客松成果

2008年上線的聊天功能(Facebook Chat),讓用戶可以直接在操作界面上和好友即時聊天。

■ 活動行事曆

2012年駭客松活動開跑前,就已經存在的Facebook社團「Social Calendar Dreamers」,目的是希望活動行事曆的體驗可以更加視覺化呈現,因此開發了全新的行事曆瀏覽功能,不管是活動、生日,全都包辦其中,這項功能後來很快就全面上線。

■ 動態時報(Timeline)

目前的主要個人頁面以動態時報方式呈現,其實這是出自2010年的駭客松活動,由兩位工程師、一位實習生、再加上一位設計師共同開發,四個人花了一整晚的時間打造了簡單原型,不過等到2011年才真正開始開發。

■ 由實習生提出在留言中標記好友

2009年9月,Facebook首度開放可在動態消息中標記提及好友;過了兩年之後,Facebook才能用戶可以在留言中標記好友;這一切都要感謝某位實習生。當這位實習生提出這個想法的同時,大家都感到相當驚訝:怎麼從來沒有人開發這個功能?後來只花了兩周時間就開發完成上線。

■ 全螢幕照片

雖然這是從駭客松而來,但還是不免讓人想到競爭對手Google+的相同功能。不過,Facebook有著完全不同的解釋,表示是某位工程師開發新照片觀看功能時,「不小心」順手開發出來的。

■ 預鍵入搜尋法(Type-ahead search)

我們現在已經很習慣打入一兩個字之後,會自動跑出接下來可能搜尋的結果(Type-ahead search);其實2010年之前,此功能在Facebook是不存在的。

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息