領導者需要什麼權力?(二)

2013.01.10 by
林文政
領導者需要什麼權力?(二)
林文政 中央大學人力資源管理 研究所副教授領導魅力與工作專業,可強化法定職權與獎懲權中國歷代的專制君主至高無上,朕即天下(法定權);...

林文政
中央大學人力資源管理 研究所副教授

領導魅力與工作專業,可強化法定職權與獎懲權
中國歷代的專制君主至高無上,朕即天下(法定權);對於有功之人,大可分封國土,小可封官授爵(獎賞權);對於有過之人,重可抄家滅族,輕可流放邊疆(威嚇權),雖然所有君主都擁有這三種權力,但何以有些君王被認為是英明的,而有些則被認為是昏庸的?難道這三種權力是決定他們政治成就,或是判定他們歷史定位的主要因素嗎?

從一般歷史學家認為中國歷史上的三個黃金時代(春秋戰國至秦漢王朝、蕃鎮割據以前的唐代、清朝前三位皇帝在位時期)的代表性君主──漢高祖劉邦、唐太宗李世民、清康熙玄燁分析。《史記》描述劉邦「以布衣提三尺劍取天下」,說明劉邦以一介平民身分而能領導韓信、張良、蕭何、曹參、陳平、彭越等天下豪傑,主要是依賴他「善用人者為之下」獨特的性格與特質。

而在唐太宗主政的「貞觀之治」時期,則有卓越的人才政策,在注意選拔任用人才的同時,又特別善於駕馭各級官吏的行為,此外,唐太宗也以虛懷納諫聞名,而且魏徵曾告誡唐太宗:「兼聽則明,偏聽則暗。」因此唐太宗與群臣常能共商國事。

至於清康熙玄燁,柏楊在《中國人史綱》一書中稱讚他是「中國歷史上最英明的君主之一,有劉邦豁達大度的胸襟,和李世民知人善任的智慧。」

漢高祖、唐太宗、清康熙能成為歷史公認的英明君主和卓越領導人,所依賴的絕不是他們的天賦頭銜或獎懲手段,而是他們能被世人認同的人格魅力,或具有解決難題的能力。

歷史告訴我們,**領導魅力與工作專業,可高度強化領導者的法定職權與獎懲權,所以,一旦領導者窮得只剩法定權與獎懲權時,我們很難期望他領導的組織會有超凡脫俗的表現。

****領導魅力來自他人的認同,而非法定職權
****權力類型與來源可分成五大類,包含法定權、獎賞權、威嚇權、專家權與認同權。

** 與管理職位密切相關的3種權力,容易因為職位的異動而失去。
法定權:與職位高低有關,職位愈高,職權愈大。
獎賞權:擁有分配獎勵與酬賞的能力,例如加薪、晉升等。
威嚇權:目的在於減少部屬不被期待的行為,手段則包含公開指責、資遣等。

與個人能力和人格相關的2種權力,不論職位如何異動,都不會因此失去影響力。
專家權:擁有別人需要的專業、知識、技能或天分。
認同權:具有魅力的個人人格或特質,進而讓別人產生認同。

資料來源《經理人月刊No.96》

每日精選科技圈重要消息