建立志同道合的團隊,躍居大陸一線品牌(二)

2013.01.15 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

建立志同道合的團隊,躍居大陸一線品牌(二)
雙贏思維創造團隊合作,提升集體戰力許祐嘉會接觸到柯維的7個習慣【註1】,來自於華碩電腦董事長施崇棠的親自教導。《與成功有約》不僅是施崇棠欽...

雙贏思維創造團隊合作,提升集體戰力
許祐嘉會接觸到柯維的7個習慣【註1】,來自於華碩電腦董事長施崇棠的親自教導。《與成功有約》不僅是施崇棠欽點的主管必讀物,他更會在每周一上午花3小時,帶領所有主管開讀書會,分享與討論這7個習慣的內涵與應用。

接著,再指派這些主管回到各部門與部屬分享,透過一層一層傳授,讓這7個習慣成為組織文化的內功。除了對內傳授,華碩員工與廠商聊天、交流時,也會找機會分享這套心法,一起把柯維成功學的思考模式,擴及到上下游供應商與經銷商身上,創造合作的共同語言。

在這7個習慣中,許祐嘉認為,對企業最重要的就是習慣****4****:雙贏思維。他強調,華碩從台灣走向國際,面對如此大規模的戰場,個人英雄再厲害,也贏不了團隊合作。而要建立志同道合的團隊,基礎便來自雙贏思維,期待雙方擁有共好的可能。

許祐嘉說,自己2001年接掌大陸業務時,發現中國員工心中常會暗想:「華碩是家台灣公司,會不會只把我們大陸人當工具,最後所有經理級的位置都還是台灣人的?」於是許祐嘉告訴他們:「我不管台幹陸幹,我只管能不能幹,我的工作是要展現成績,而不是保障哪個地區人民的工作權」。

許祐嘉強調,讓不同地區的員工都知道,每個人都有機會攀升到一定程度的位置,這件事取決於自己,而不是取決於主管、政治或特殊目的的安排,這就是一種雙贏思維,也是企業走向國際時的基本原則。因為一旦員工相信了這件事,才會為自己設定未來的工作目標,才能以終為始,主動積極地努力往前衝,開創業務上的各種機會和可能。

透過以雙贏思維為起點,許祐嘉激起來自不同地區、背景的員工能夠團結一致,5年內,便讓華碩筆記型電腦在中國的銷售量,從10名之外大舉躍居至第3名,成為一線品牌。

【註1】

柯維7習慣
習慣❶:主動積極
習慣❷:以終為始
習慣❸:要事第一
習慣❹:雙贏思維
習慣❺:知彼解己
習慣❻:統合綜效
習慣❼:不斷更新

Stephen  Covey(1932~2012)
成功學大師史蒂芬.柯維

柯維小時候深具運動天賦,曾立志長大後要成為職業網球選手,然而12歲時他卻罹患了「股骨生長板滑脫症」,不只無法跑跳,甚至惡化到必須拄著柺杖才能站立。

這場為期3年半的重病,徹底改變了柯維的一生,由於被迫放棄運動生涯,他將生活目標轉向研究學問。柯維16歲就跳級進入猶他大學(University of Utah)研讀企業管理,畢業後先前往英國傳教,爾後又回到美國進入哈佛大學(Harvard University)取得MBA學位。

在哈佛大學求學期間,他感受教育他人的魅力,從中聽見了自己內心的聲音,發現自己「成為老師」的天職。畢業後,他回到猶他大學教授企業管理,並進一步在楊百瀚大學(Brigham Young University)取得宗教教育博士。那幾年的教學與研究經驗,幫助柯維逐步累積出後來以品格為基礎的7個習慣理論與架構雛形。

隨著想法的日趨成熟,他期盼將這份「以原則為中心的領導論」對外推廣,於是在1987年正式成立了「柯維領導力中心」,並在1989年將7個習慣正式成書,後來更進一步將這些內容變成培訓課程,協助更多人發覺自己該從哪裡做出改變,讓自身於公於私都能更進步,成就人生的全面成功。

資料來源《經理人月刊No.96》

每日精選科技圈重要消息