把每一件經過手邊的事做到最好(一)

2013.01.16 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

把每一件經過手邊的事做到最好(一)
薛明玲資誠聯合會計師事務所所長。1955年生,東吳大學會計碩士、美國賓州州立Bloomsburg大學企管碩士。亦為清華大學、台灣科技大學E...

薛明玲
資誠聯合會計師事務所所長。1955年生,東吳大學會計碩士、美國賓州州立Bloomsburg大學企管碩士。亦為清華大學、台灣科技大學EMBA兼任教授,政治大學會計研究所兼任副教授。

資誠聯合會計師事務所(PwC台灣)
1970年由朱國璋、陳振銑兩位教授成立,1973年加入國際Price Waterhouse事務所系統,為台灣四大會計師事務所之一,有兩千多名員工,重要簽證客戶包括鴻海、台達電、統一、旺旺等。

**薛明玲談起職涯中關鍵轉折,都是相同的註腳:「我只是把經過手邊的事,做到最好。」

** 「為什麼沒有任何財會主管喜歡會計師事務所的人上門?」當他服完兵役,進入這個「拿客戶的錢卻挑客戶毛病」的特殊行業,他決定要做到「讓客戶期待我來」,於是,他花3年將整套稅務法規濃縮成兩頁A4的「實用密技」,送給客戶。隨後,他接手資深查帳員不堪負荷而辭職的台灣IBM、這家龐大又嚴謹的客戶,他讀完IBM厚達5公分的英文管理手冊,反過來協助客戶建立符合藍色巨人的全球財會準則。

薛明玲是第一個和企業CEO****一同坐在股東會台上的會計師,早先陪同聯電創辦人曹興誠,如今年年與郭台銘同台。2009年鴻海股東會,原本預定發放現金股利每股0.8元,現場股東要求提高到1元,薛明玲立刻遞上紙條,寫上股利提高0.2元淨利變動的金額;但最後郭台銘宣布的,卻是每股配息1.1元,在拍版的同時,薛明玲早將調整後正確的淨利,送給司儀去宣布了。

如何辦到的?說穿了並不神奇,薛明玲早就準備好5個版本的試算。當了會計師的薛明玲,和年輕時候一樣,他想的是「如何讓我的簽名,比別人更有價值?」

薛明玲有一件讓同行跌破眼鏡的創舉。過去,會計師事務所的合夥人在退休時都能夠領取相當高額的退休金,不同於企業預先提列的制度,會計師事務所的退休金費用是當年度的負擔。薛明玲認為不應該由後輩來擔負前輩的福利,於是,一當上所長,他就終止這個制度,將現有合夥人的退休金結算,不但不心疼自己其實損失最多退休金,還不在意影響自己的經營績效似的,在他所長任內將這筆費用全數攤提完畢。隨後,其他事務所也跟進採取相同制度。

薛明玲笑著說,這樣一來,在他卸任所長之後,事務所就會有多出來的盈餘,他希望能提高基層同仁薪資,拉近和鄰近國家的水準,「把好的人才留在台灣」。

起點,真的就是「把經過手邊的每一件事做到最好」,最後,薛明玲改變了整個行業。

資料來源《經理人月刊No.96》

每日精選科技圈重要消息