當新版塊出現 就要勇敢往前跳

2006.08.15 by
數位時代
當新版塊出現 就要勇敢往前跳
台灣最大影音軟體公司訊連科技辦公室玄關裡,掛著大大的兩幅名家董陽孜草書作品,一幅寫著「危機」,一幅寫著「變新」,訊連四百多名員工每天上班時都...

台灣最大影音軟體公司訊連科技辦公室玄關裡,掛著大大的兩幅名家董陽孜草書作品,一幅寫著「危機」,一幅寫著「變新」,訊連四百多名員工每天上班時都會經過這裡,總經理張華禎認為,只有不斷地「變」才能度過危機、創造新局。
二○○六年訊連的營收是三十億元台幣,平均每一名員工產值達到七百多萬。一九九七年時,訊連從三千萬元台幣營收起跳,一九九九年達到二億元營業額,二○○六年達到三十億元。訊連憑什麼七年營收成長一百倍,維持六五%的高毛利率,穩坐上台灣軟體業的股王寶座?其中最重要的關鍵人物,就是張華禎。

金融界出身跳到軟體業

在科技界震盪多年,張華禎早已是科技界「老將」,她過往的戰功和帶領訊連一路走來的成績,對許多科技界人士早就不陌生,但是張華禎是如何跳躍來應付變局,以一名女姓經理人馳騁於科技產業,任職於男性主導的資訊業界,則是科技產業的一頁傳奇。
張華禎的人生,很早就「跳」出了原有的框框。台大商學院畢業後,順利進入法國百利銀行任職,再出國深造。一九八八年從美國UCLA企管碩士畢業後,回台進入花旗銀行從事投資顧問,這是拿手的專長。但一九九四年她遇到了現在趨勢科技的董事長張明正,就此改變了她往後的人生。
從金融界「跳」到台灣軟體業,問她轉變的關鍵是什麼?張華禎說:「金融業服務只能在企業外圍給建議,卻無法親身參與,所以我很想自己跳下來做。」
事實上,張華禎和軟體業並非毫無淵源,因為她的先生,就是台大資訊系教授黃肇雄。張華禎加入趨勢科技後,先擔任財務長,隨著趨勢科技的不斷成長,張明正也在行銷業務及HR(人力資源)規劃上與她多方討論。趨勢科技亞太區總經理邱立全就回憶說:「與Alice(張華禎的英文名字)共事相當有衝勁,她不服輸的個性,我相信,這是她在任何地方都可以成功的最大原因。」

加入老公公司創業團隊

在趨勢科技四年的時間,張華禎從財務一路做到行銷業務,從中她了解到台灣軟體行銷全球的觀點。當一九九七年她向張明正提出辭職的要求時,「張明正好心疼也好不捨,」邱立全如今還清楚記得當時董事長在趨勢會議室宣布時的場景。
張華禎辭職,為的是加入先生黃肇雄的創業團隊。「我人生創業三次,前兩次都失敗,第三次是因為我太太張華禎的加入,才成功的。」這是訊連董事長黃肇雄在今年初出席「品牌先生」施振榮於台大演講時,對於張華禎這位人生、事業同甘共苦夥伴的一段形容詞。
張華禎回憶起訊連成長的過程,就像她現在帶著自己的兩個兒子一樣,孩子的成長要父母的參與,公司的成長也是自己與丈夫一點一滴打出來的天下。而新公司要去談生意總是特別困難,就算張華禎接掌訊連半年後,仍未有廠商買單,她還是樂觀看待。

掌握國際大客戶所以成功

「一個好業務就是不管產品多爛,也要把產品賣出去,」張華禎表示。不過,她強調訊連的產品並不爛,不可能有賣不出去的產品。張華禎形容自己是個極度樂觀,但積極進取的人,雖然環境有變化,未來無法控制,但變局反倒挑起喜歡嘗試新事務的她,一份更想戰勝的心。張華禎開始跳脫出現有的環境思考:「如何才能贏?」
反覆不斷思考的結果是,她想出了「保齡球行銷策略」模式。只要談成了一個大廠,其後就能發揮效應,「就像打保齡球一樣,只要打對了關鍵球瓶,其他球瓶就會跟著倒。」
確定「保齡球理論」模式後,張華禎先找上了當時國內最大、也是全球最大的視訊卡(VGA)製造商聯訊科技合作,在第一步踏穩後,訊連的路果然順利很多。之後,靠著與華碩、技嘉、微星等硬體廠商搭售的方式,讓訊連的影音軟體在短短兩年內,成功地打開國際市場,通路擴及歐、亞、美、澳等地。
國內業者買單並不是張華禎的最終目的,那只是一個開始,「我們的軟體如果賣不出台灣,就只有等死一條路,」這是張華禎在訊連第一天對員工講的話。
一九九八年起,訊連分別在日本、韓國、美國矽谷、歐洲等地設立行銷據點,更直接打進全球最大PC製造商戴爾(Dell)的軟硬體搭售(bundle)模式。「Think big, Dream big(大思維,大夢想)」,這是張華禎的經營理念,也是這種理念一路帶著訊連長大。
「掌握國際客戶,選對與電腦大廠搭售的商業模式,是訊連的成長秘訣,」IDC董事總經理曹志堅分析。訊連與世界硬體大廠搭售的策略,不僅大幅降低品牌行銷與布局通路的費用,更重要的是,拓展訊連的國際視野,加深產品規劃的深度。

勇敢創新,也勇於面對失敗

迅連科技董事長、也是她老公的黃肇雄則認為,張華禎是個充滿冒險精神的女人,「她頭腦聰明又邏輯清楚,往往很多事情看得比我更仔細,」黃肇雄對張華禎清楚的財務頭腦與拿手的企業經營管理相當折服,「要玩就玩大的,不然我回去做我的台大教授,她回去做她的趨勢副總就好了,」黃肇雄說。
黃肇雄與張華禎結褵二十年,黃肇雄向媒體形容自己的妻子是「天生Paranoia(偏執狂)」,而他們兩人一個管技術,一個管市場,唯一的「交鋒時間」是每天早上八點半,趁著早餐後的咖啡時間展開激辯,從業務到管理,而他們夫妻倆最常見的共識是:「我們還不夠好」。
張華禎就曾用「版塊理論」來形容對產品創新的概念。「這是一個變動的時代,新的版塊永遠會不斷地出現,版塊來的時候你不能躲,要勇敢地跳上去,並且在上面站穩腳步。」

這不是單一產品的時代

很會「跳」的張華禎,其實也並非一路無阻。她曾經在一九九九年成立百羅網,當時計劃投資其成為網路旅遊的電子商務網站,但隨著網路泡沫化的衝擊,百羅網也在二○○一年三月時自訊連體系脫手。
張華禎對於百羅網的失利不覺得氣餒,「會跌倒才會站起來。」張華禎對於網路的夢並沒有放棄,甚至在最近一次的採訪中,她神秘地透露今年底將推出與Web 2.0相關的產品。「未來是個網路化的世界,訊連面對這樣的轉變,當然不會置身事外,」張華禎強調。
「這不是一個單一產品的時代,」張華禎指出,像訊連創立之初,除了加強影音多媒體的技術之外,也致力於數位學習(e-learning)的平台研發。二○○一年串流大師StreamAuthor正式上市,當時產品著重在企業內部的數位學習與數位教育訓練。隨著人力資源與人材運用在近年來成為顯學,訊連將StreamAuthor產品再度延伸與擴展,轉化成e-HRM、e-HRD等兩大系統,並整合成為訊連的CTMS企業培訓管理系統。
「我們努力了四年,終於在今天有點成績了,」張華禎在「CTMS企業培訊管理系統」產品上市記者會上感嘆地表示。很會「跳」的張華禎,其實對於「創新」這件事有一份「平常心」,「創新並不是多偉大的事情,一點都不會遙不可及,創新就是每天一點點的小改變,積沙成塔,就會變出新花樣出來。」

在外嚴謹,回家溫柔賢淑

在公司,張華禎是個嚴謹的總經理,但她也努力地扮演溫柔賢淑的好牽手與好母親。資深的公司元老最常見到的畫面,就是在公司裡時常看到總經理的兩個小兒子,下了課就會乖乖地在媽媽的辦公室裡做功課。張華禎開會之餘,還會不時進辦公室查看兩個兒子的念書情況。
黃肇雄對這位既是事業上的夥伴,又是最親密的妻子感佩萬分,「她真的是個認真的美麗女人,」每當提及張華禎時,黃肇雄眼中的那種燦爛光芒,混著愛與尊敬。但她也曾經私下透露,許多人羨慕她女性創業家的地位,「其實我從來就不想創業。」自承只是想藉由自己在財務與投資金融的專長,幫助台灣企業逐漸壯大。
身兼數職的她,問她是否後悔與丈夫一同創業,她輕鬆地笑了笑,搖搖頭,就像她在訊連科技企業網站中的自傳寫道:「為了讓自己在白髮時,回首一生而無憾無悔,『掌握機會、接受挑戰、創造時勢』是我的人生信念。」

*張華禎 Profile
現職:訊連科技總經理
經歷:訊連科技總經理/趨勢科技全球財務長暨執行副總/花旗銀行投資顧問
學歷:UCLA(加州大學洛杉機分校)MBA/台灣大學商學系

重要成就:
帶領訊連一路獲利、營收年年成長,至2005年的營收突破26億元台幣,以65倍的高成長登上台灣軟體股王寶座。
取得日本Panasonic、南韓LG等大廠的筆記型電腦搭售新世代DVD軟體合約。
親自主持訊連內部「孔雀計畫」,提振台灣軟體工程師的簡報能力,也因此贏得許多國外大廠對台灣軟體的刮目相看。

*女性創業經理人比一比

張華禎 vs. 陳怡樺
與丈夫創立訊連科技 經歷 與丈夫創立趨勢科技
財務管理與行銷業務 負責 財務管理與行銷業務
管理能力和執行力強 特色 創意能力和文學能力強

*跟張華禎學管理--推動「孔雀計畫」
訓練台灣工程師做出精美簡報

常跟外國客戶打交道,張華禎感嘆台灣軟體工程師的能力不輸美國人、印度人,但是簡報技術比人家差,為此她特地在公司內部舉辦「孔雀計畫」,教導員工如何呈現好的簡報……

「在台灣做軟體確實相當辛苦,也的確不容易,」張華禎感嘆地說。「可是並不表示台灣的工程師技不如人,我絕對相信台灣軟體工程師的能力不輸美國人、印度人,但是我了解台灣工程師的簡報技術比外國人差。」
在張華禎的眼中,台灣工程師不懂說「大話」,其實自己有80分的實力,簡報出來卻只有60分的模樣,「我們輸就輸在這一點,其實台灣教育出來的軟體工程師,實力真的很棒,」張華禎不平地表示。
為了鼓勵訊連的軟體工程師,張華禎特別在公司內部舉辦所謂的「孔雀計畫」,教導員工製造精美的簡報,以及簡報技術、儀態與神情等,「好的東西就要像孔雀開屏一樣,讓所有的人都看得到。」這種自信不但流露在張華禎的臉上,也更落實在她訓練員工的自信心上。

每日精選科技圈重要消息