【未來對談】平路×龐文真~玩一場找出讀者與作者間神秘連線的想像力遊戲(上)

2013.02.07 by
盧諭緯
楊欣霖

數位浪潮排山倒海而來,影音、社群、新平台的多元應用,讓一向只專注於構思如何用優美浪漫的架構與詞藻,傳達個人感性與思想的文學創作者,也不得不推開想像的大門,看看快速變化的科技,對他們的世界所帶來的衝擊。

做為一個依循著傳統創作之道一路走來的文學作家,平路看見她的作品在這幾年間發生了巨大的變化。從原本將文字騰寫在紙上,到用鍵盤打進電腦螢幕中再列印出來,現在電子書則讓她直接將作品的數位檔案放在平台上,讀者可以直接下載購買,連列印成冊都不需要。電子書讓作品呈現的方式改變了,讓作者與讀者間的聯繫方式改變了,連與出版平台間的關係也改變了。

對平路來說,電子書最有趣的就是它的延展性,不只可以加入聲音、氣味等文字之外的元素,更可以突破時間的限制,打破空間的隔閡。但與此同時,作家更必須努力維持原本獨立的創作空間,以更有力的文字力量,來抵抗被其他感官體驗所取代的危機。

龐文真則認為,當電子書產業日漸成熟,因為數位特性所衍生出的種種優點,如便於攜帶、立即可取得,將能讓紙本書與電子書的價值翻轉。在未來的出版世界中,數位平台將扮演為文學作品加值的重要角色。

平路說:「既然這是時代的方向,我很希望自己是更大實驗的一部分。」對於文學創作者與出版平台業者而言,電子書是一種新的挑戰,同時也為出版與著作的未來帶來無限可能的想像。

[平路] 知名小說家。畢業於台灣大學心理系,之後轉赴美國愛荷華州攻讀數學碩士,畢業後在美國公司任職統計師。開始寫小說後,曾兩度獲得聯合報小說首獎、時報文學獎首屆劇本首獎等獎項。回國後曾任《中時晚報》副刊主編、《中國時報》主筆、香港光華新聞文化中心主任。著有《行道天涯》、《何日君再來》等長篇小說。

[龐文真] 群傳媒執行長。台大中文系畢業後,至美國密西根州大學攻讀電訊傳播碩士、密西根州大大眾傳播博士班研究生。曾任職於工研院電通所、愛爾得資訊、衛道科技等公司,而後轉入媒體,擔任大小媒體研究智識部總監、台灣數位出版聯盟副秘書長,目前則在電子書平台群傳媒擔任執行長一職。

[未來對談]平路×龐文真:玩一場找出讀者與作者間神秘連線的想像力遊戲(左為平路,右為龐文真)

Q:兩位認為電子書的出現對創作這件事將帶來怎樣的影響?

平路(以下簡稱平):我覺得電子書最有趣的就是它的延展性,那是無限的想像空間。但我目前最常使用到的還是書籤,或是看英文電子書時可以立刻搜尋到英文字義等等的方便性。對於真正的展延性,如聲音、氣味,目前我還是想像者,而不是一個使用者。

龐文真(以下簡稱龐):當然電子書的時代對消費者來說,就是可以隨時取得想要的資訊。在創作內容方面,我覺得寫書或出版就是把心裡想說的事情傳達給對方,用的方式可以很不一樣。從以前的壁畫到現在訴諸文字,文字可以說就是一種技術,文字寫得很好的人就是善於運用這個技術,但在數位時代已經慢慢轉變。現在的表達方式是照片、聲音、影像,比如有的人已經開始用電影傳達想法,有的人是用歌曲,有的人則是把這些都統整在一起傳達給你。

像平路老師這樣的一個作者,她擁有很好的文字表達能力,當她寫一本書時,會去找很多資料來輔佐文字,以後也許她找到的資料將更能豐富她的作品。因為那些資料將不再只是文字,她可以把照片或採擷到的聲音,那些感動她的任何內容,也都一併做另外一種方式的呈現,那麼所謂的數位作品就會跟文字作品完全不一樣,可能會影響更多的人或讓更多的人喜歡。

當然它的製作方式可能就複雜了,這也就是剛剛老師所說的延展性。也就是一本書的延展性,其實已經是無限擴大了。

Q:電子書的呈現方式,對於創作者來說是否是一個全新的挑戰?

平:我相信雖然現在是圖像的時代,但文字給人的想像力仍是最大的,因為文字是幾千年來的集體記憶,太豐富了,所以那個想像力是無限的。文字和圖像,某個意義來講,它們也是競爭的關係。你做讀者調查,可以問問讀者們是先看圖片還是先看文字,這代表某一種頭腦思想的轉化。

圖像的思考與文字的思考也有某些不同,剛好在電子書的傳遞過程中就具體顯現了這中間的張力關係,既希望讀者專注於文字本身想像的層次,但又希望在不妨礙專注力之下,他可以有很多選擇,能隨時踏出去看到他有興趣的部分。

而且我相信想像力本身就是一個連結,就像我們的腦袋神經元本身就是一個linkage(連結),你必須要應用這個linkage帶來的無限想像空間。從一本書到另一本書,從這個作者的其他作品到其他作者的其他作品,到跟這個情境有關的書,就是這個無限的linkage連結。

另一部分,作者也需要更獨立去抗拒那個會被踏出的力量,其實這是一個很緊張的關係。你也不希望因為這樣,讓讀者一旦進入其他的感官,就忘記了文字原先最濃縮的力量,所以你的文字作品要寫得更好看、更豐富、更有想像力,這樣讀者的注意力才不會全都被牽引到別的地方去,對作者來說的確是更大的考驗。

龐:正如老師所說的,如果我們看看Kindle上面的百萬作家,就會發現他們每個可以被下載100萬次的作品都是很飽滿的,讓人無法離開,看完一個故事就想買下一個故事。也因此,現在在平台上的作家都是系列作家,就是讓讀者看完一個故事後能接著看下一個故事,並且可以馬上取得。而且這樣的作家並不是什麼類型的題材都寫,一定是只寫某一類型,且吸引特別愛他的讀者。這是電子書帶來的新挑戰,同時也產生了新創作型態與機會。(攝影/侯俊偉)

原文刊於數位時代雜誌2013年1月號

 [未來對談]平路×龐文真:玩一場找出讀者與作者間神秘連線的想像力遊戲(下)

每日精選科技圈重要消息