【蘇麗媚專欄】內容新價值時代

2013.02.22 by
蘇麗媚
【蘇麗媚專欄】內容新價值時代
很多客戶買的不再是內容的版權,而是在數位匯流大環境下,內容產製、應用與經營的新商業模式。內容本身雖已不具價值,但內容帶來的微應用卻逐漸火紅。...

很多客戶買的不再是內容的版權,而是在數位匯流大環境下,內容產製、應用與經營的新商業模式。內容本身雖已不具價值,但內容帶來的微應用卻逐漸火紅。

在網路的世界裡,我們看到百花齊放的多元內容,其中最重要的力量,就是源自於Web 2.0浪潮所帶動的使用者原創內容UGC(User Generated Content)概念。不同於過去網路經濟談的獲利模式,UGC更關心的是使用者對應新媒介方式的改變,它由原來被動的接收,轉變為主動參與。YouTube或是早些年很紅的MySpace,都是UGC的成功案例,甚至現在Facebook、微博等,也都可以看做是UGC概念的延伸。

2004年,陳士駿YouTube來台灣的時候,我們就是第一個原創頻道的合作對象,推動「我在159」的案子。當時的想法是,雖然UGC內容很吸引目光,但當它越來越多的時候,內容不但變得不值錢,更變身為龐大的成本怪獸。不過若能經過專業的編輯,還有整個營運模式引導,UGC+PGC(Professional Generated Content)就可以變成是有價的。

最近微電影話題很熱,不少影音網站強調這是它們的獲利內容。當然你可以有自己的微內容跟客戶產生關係,但最後還是落到製造業格局,不是一個新媒體。如何把UGC內容跟客戶端連結,讓它自己不斷地連動出可創造價值的微應用,才能真正把微內容變成大商機。

微內容本身就是一個可以承載各種訊息的微載體,如果能夠把這些微內容,聚合在一個有組織、有獲利模式的平台下,聚沙成塔,它們創造的能量將會非常可觀,這也是我們現在努力在做的「微內容。大平台」。這個平台希望所有的獨立製作、創意人、UGC創作者面對數位匯流環境的時候,可以花費最少的力氣,透過開放性平台提供的模組化功能,以簡單後台上稿後,藉由這個平台商業模式有所獲利,讓獨立內容可以得到對應價值。

參加台北電視節活動,讓我感受更深。台北電視節歷來都是台灣影視產業與國外客戶的版權交易平台。我觀察了一下,有90%的買家是來自中國,這有些矛盾,因中國現在已經是一個節目內容產製過剩的市場,那麼版權銷售的模式還能有什麼期待?販售內容版權已經成為過去式。

值得期待的是,很多跟我們接觸的客戶,買的不再是內容的版權,而是在數位匯流大環境下,內容產製、應用與經營的新商業模式。內容本身雖已不具價值,但內容帶來的微應用卻逐漸火紅。當所有內容業者都把眼光放在中國,我們卻反向先與新加坡第一通訊網絡品牌StarHub合作,簽訂了三網合一基礎下「數位新媒體事業」戰略合作意向書。

未來「微內容。大平台」第一站將在新加坡落地營運,這反向作法令大家不解,但卻能建構創意無邊界的自由風格,開拓一個跨越文化隔閡的位置,不會為了市場環境的侷限,而放棄最初創作的感動。讓內容有價,讓創意得到對應價值,讓故事堅持著創作時的初衷,不受限於國家、地區、語言,人心一樣都能被感動!

[蘇麗媚]前三立電視執行副總,目前以個人身分創辦夢田文創,探索在數位匯流的無序結構「流經濟」大趨勢下,實驗跨產業、跨平台、跨市場的文創產業「流經濟」的各種可能性。

出自數位時代雜誌2012年10月號

每日精選科技圈重要消息