蘋果「無線充電」專利~iPad護蓋Smart Cover,變身行動電源

2013.03.18 by
劉翰謙
蘋果「無線充電」專利~iPad護蓋Smart Cover,變身行動電源
新一屆的機皇爭霸戰,在上週三星的Galaxy S4登場後,算是正式開跑。各家品牌除了拼傳統的硬體規格,一些吸睛的新技術機制,似乎更是近來的焦...

新一屆的機皇爭霸戰,在上週三星的Galaxy S4登場後,算是正式開跑。各家品牌除了拼傳統的硬體規格,一些吸睛的新技術機制,似乎更是近來的焦點,比如三星新旗艦、Google/樂金(LG)攜手打造的Nexus 4,以及諾基亞的Lumia 920等皆支援的無線充電,便是其中之一,而蘋果的iPhone 5雖然還是「有線一族」,常領先業界使用新技術標準的蘋果,其實也並非對相關領域毫無涉獵─美國專利商標局的來源指出,蘋果一項將iPad護蓋Smart Cover當作電池,進而「無線充電」iPad的專利,目前已在審核中。

蘋果全球行銷資深副總席勒(Phil Schiller)曾表示,目前市面上所使用的無線充電技術,其實還是需要「線」─裝置跟充電座之間雖只要接觸就好,但礙於充電座本身還是需要「連線」,所以他認為並未增加太多便利,而從蘋果2011年申請的這項技術來看─透過隨身攜帶的「Smart Cover電池」,同樣利用決定螢幕開關的磁性轉換機制,來判斷充電與否,顯然在機動性上要好的多。

嚴格來說,蘋果的無線充電也並非「真無線」,而比較像「護蓋行動電源」,畢竟Smart Cover本身的充電,還是得透過傳統的有線方式來進行,但蘋果的專利也補充,額外的太陽能電池外層配件,也許會在正式商品化時予以考慮。不過話說回來,以iPad目前相對令人滿意的續航力,人數更多、更缺電力的iPhone使用者,若是蘋果能想到類似的概念技術,顯然是更迫切的需求。

來源:Apple Insider
圖片來源:USPTO

每日精選科技圈重要消息