Google Reader關閉,網路管控地區用戶頓失重要新聞來源

2013.03.20 by
蔡若慈
Google Reader關閉,網路管控地區用戶頓失重要新聞來源
對許多人而言,Google Reader的式微,代表未來將另尋他徑來獲取每天的新聞資源;然而對其他的人來說,其所受的損失可是更值得注意的。根...

對許多人而言,Google Reader的式微,代表未來將另尋他徑來獲取每天的新聞資源;然而對其他的人來說,其所受的損失可是更值得注意的。根據網路新聞網站Quartz指出,近年來Google Reader對於一些專制政權國家的人民來說,是一項重要的資料來源,尤其是伊朗。儘管伊朗政府利用壓制性的監控手段來控制其網路的存取,Reader依舊不間斷地將外界未審查的新聞以及觀點資訊提供給伊朗的民眾,Google Reader利用離這些政權管轄範圍很遠的Google伺服器,來擷取資訊如頭版新聞標題、片段的內容提要,以及其他相關資訊等。

這間搜尋引擎公司(Google)的巨大影響力讓Google Reader持續地運作下去,而伊朗政府卻也不甘示弱地利用切斷其網路存取,來排除類似的服務系統。然而限制Google Reader並不是一件容易的事,這有時也會使Google其他熱門服務項目遭到關閉。過去的伊朗曾追求全有或是全無的網路封鎖行動,但是最終都因激進的理論而卻步。

在中國,Google Reader也被視為一項重要的工具,其RSS聚集器以某種方式躲避「防火長城(中國境內網路訊息傳遞封鎖系統)」的過濾。對於這些地區的人民而言,網路社交網站Digg即將推出的Google Reader翻版將無法使出任何花招。

出自《The Verge》

每日精選科技圈重要消息