Napster創辦人捲土重來 創立Snocap成為合法P2P

2006.08.15 by
數位時代
Napster創辦人捲土重來 創立Snocap成為合法P2P
美國麻省理工學院經濟學教授梭羅(Lester Thurow)曾說:「網路帶來的經營危機,最早發生在音樂工業上,全球唱片公司如果沒有更新經營模...

美國麻省理工學院經濟學教授梭羅(Lester Thurow)曾說:「網路帶來的經營危機,最早發生在音樂工業上,全球唱片公司如果沒有更新經營模式,數年內都會被淘汰。」MP3免費下載帶動線上音樂蓬勃發展,近年市場也反應出全球唱片業者正透過合作來積極投入數位音樂市場。賈伯斯(Steve Jobs)的蘋果電腦(Apple)以每首九十九美分價格,在iTunes線上音樂商店提供音樂下載,帶動線上音樂付費下載風潮,讓數位音樂變成一種消費商品。
網路音樂已經走入消費者生活中,各國合法音樂網站也正積極擴張,線上音樂市場所帶來的龐大商機儼然成為兵家必爭之地。研究機構Parks Associates指出,目前約有六○%以上的網路家庭使用數位音樂服務;市研機構Jupiter Research的預測也指出,線上音樂市場五年內將會從八億美元躍升至三十三億美元,足足吃掉二六%的音樂市場

吸引知名唱片公司合作

一九九九年由范寧(Shawn Fanning)設立的Napster網站,掀起一股熱潮,運用Peer-to-Peer(P2P)軟體,讓使用者得以直接交換彼此的MP3音樂檔案。當時每天約有七千五百萬名網友透過Napster下載音樂檔案,隔年范寧還登上《時代》(Time)雜誌的封面人物。
就在Napster處於最巔峰時期,南加州地方法院在二○○○年判決,Napster因為輔助及代理侵害原告之著作權,下令Napster網站關閉。
CNet網站的法律專欄曾以「P2P」為題,並提出網路著作權的根本解決之道,在於合法取得授權,指出P2P網路業者應先與著作權利人協商,建立商業授權模式。
「從哪裡跌倒就從哪裡爬起」,當時只是個大學生的范寧,又再度創辦Snocap,選擇他的故鄉加州,於二○○二年成立了一個一樣以P2P技術為主的新公司。但是他這次的捲土重來有很大的不同,「這次我們想要透過與唱片業的合作,將不合法的P2P服務變成合法的,Snocap的主要業務就是提供數位授權與著作權管理等服務。」僅以一千萬美元資本創業,創立之初只有一家唱片公司願意合作,但是范寧依然對公司的未來充滿信心。
在商界,昨日的敵人可能變成今日的朋友,當初大學生范寧創造出產值超過一百一十億美元的數位音樂分享革命性技術,成為唱片公司們的「全民公敵」。如今的Snocap,雖然才創立三年,目前卻已經吸引了大型唱片公司,如環球音樂(Universal Music)、EMI、新力博德曼(Sony BMG)、華納音樂(Warner Music)等。甚至還吸引了遊戲界巨人藝電公司(Electronic Arts)的前人資部門執行副總裁瑞夫(Rusty Rueff)跳槽到Snocap,甘願當起這個小公司的執行長。

音樂業者與樂迷間橋樑

因為Snocap合法化的P2P,讓音樂分享能夠真正攤在太陽底下。「這個合作關係就是貫徹了我們立志要將數位音樂合法化的承諾,並讓樂迷能以更多元的方式來享受音樂,」EMI唱片董事長兼執行長曼斯(David Munns)表示。
可不要小看這家新成立的線上音樂販售公司,Snocap裡面人才濟濟,除了電腦神童范寧、從藝電跳槽的瑞夫之外,還有曾擔任過雅虎(Yahoo! Inc.)總裁兼首席營運長的毛列特(Jeffrey Mallett),「Snocap等於是唱片公司、音樂零售商和樂迷三者之間的一座橋樑,」毛列特表示。
唱片公司或音樂獨立創作者可以將它所有的音樂放在Snocap的資料庫裡,買賣雙方經過註冊授權之後,就可以在Snocap網站上做合法的交易,消費者只要付小額費用,就不用擔心會牽扯到法律訴訟。「我們也會提供給唱片公司、獨立創作者和零售商當月的銷售報告,讓他們可以知道在這段期間賺了多少錢,而這些錢會自動地存到他們的帳戶裡,」毛列特在二○○五年十月Web 2.0會議時,介紹著Snocap的商業模式。
雖然范寧對廣大商機的數位音樂市場充滿希望,但是Snocap所面對的最大挑戰,在於數位音樂市場眾多的競爭對手,包括蘋果電腦的iTunes,以及其他線上音樂商店如eDonkey、Kazaa、甚至是那些能夠免費提供音樂下載的網站等。根據國際唱片業協會的統計,全球線上音樂商店已經超過一百家,一年內也以約四倍的速度在增加中。目前美洲約有二十四家網站提供音樂下載服務,歐洲有六十二家,亞太區也有十九家。市場的餅很大沒有錯,但是卻有許多人搶著吃,想要賺錢,似乎真的沒有那麼容易!

*Snocap

網址:www.snocap.com
上線時間:2002年
創辦人:范寧(Shawn Fanning)、毛列特(Jeffrey Mallett)
總部:美國加州舊金山

每日精選科技圈重要消息