如果網際網路崩解,我們該何去何從?

2013.03.25 by
蔡若慈
如果網際網路崩解,我們該何去何從?
在1982年,網際網路是個人人互信的烏托邦。這個社交網路並不大,每個人可以把郵件地址以大字體記錄在一本薄薄的電話簿。如果在今日也依樣畫葫蘆,...

在1982年,網際網路是個人人互信的烏托邦。這個社交網路並不大,每個人可以把郵件地址以大字體記錄在一本薄薄的電話簿。如果在今日也依樣畫葫蘆,卻將厚達40.3公里。

科學家丹尼‧希利斯(Danny Hillis)就是少數生活過如此小網路社群的人之一。在最近的演講平台TED上,希利斯點出今日網路的人口暴露在新的危機。希利斯透過email告訴社群新聞網站Mashable:「網際網路被架設於假定我們之間溝通連結是不能被信任的,但是使用電腦的人卻是聰明且可信得過的。這些假定已經不再成立。」

我們幾乎每件事情都與網路脫不了關係,甚至也無法想像如果沒有網路的日子。而被希利斯稱作那一群「莽撞又愚蠢的人們」一窩蜂使用網際網路,未來將面臨大崩壞。希利斯闡明由於網路並非原來就存在的,擴大的社會差距已經讓我們暴露弱點。而網路支持人們最基礎的社會建設:基金轉換、食物和油運送、交通以及電信系統。「我們正把自己推向深淵,就好像我們的金融體制,我們的體制本來是建構在小規模互信的網絡,而現在卻超出本來運作模式地膨脹。」他在影片開頭解釋。

希利斯說是該有替代方案了:一個完全獨立於現在網路的社交網路。人們早就該作手這個退場機制了。

「因為這場演說,很多人告訴我這僅是冰山一角。」他指出,有些人還告訴他如何解決此一難題。

「所以,在我們擔心事情可能進展更糟糕同時,我更注意到有一些聰明人開始注意到一些解決方案。」希利斯說。就像其他基礎建設的難題,最終都會得到解答。端看在解決之前,我們可以承受多大的風險和困難。

出自《Mashable》

每日精選科技圈重要消息

)