【有物報告】 又中招!NOKIA 在德國贏得對宏達電的禁制令,遙指美國戰場

2013.03.23 by
周欽華
今天 FOSS Patents 的 Florian Muller 搶先報導,Nokia 成功在德國曼海姆(Mannheim)地方法院贏得對...

今天 FOSS Patents 的 Florian Muller 搶先報導,Nokia 成功在德國曼海姆(Mannheim)地方法院贏得對宏達電的禁止銷售令。

如果我今天要回科技公司做專利律師,第一選擇大概就是 Nokia,因為他們在專利訴訟上可說是勢不可擋、所向無敵。不論蘋果、微軟,都無力抵擋,乖乖跟 Nokia 簽訂專利授權協議。蘋果的法務長還為此敗戰丟了工作。
 

侵權的專利能幫助手機省電 

宏達電侵權的是 Nokia EP 0673175 號專利。簡單的說,是一個讓手機調整用電的專利。

我大概這樣比喻:當人在登山時,如果一路上缺乏水源,則登山客會在身上多帶一些水以備不時之需。但如果登山客知道一路上都會有水源,那麼多餘的水就不必帶了,反正需要的時候再從水源拿水就好。

手機的電池也類似。如果手機所在的環境強度很弱,則每份資料手機會先壓縮,並且包含一些重複資料,免得在傳輸時遺失。但如果手機判斷訊號很強,就沒有必要包含重複的資料,反正資料進來時再啟動電源就好了。

宏達電的手機因為使用高通(Qualcomm)的晶片而被曼海姆法院判定侵權。德國曼海姆法院如今可說是全世界最受歡迎的專利訴訟法院,因為其判決速度飛快、拿到禁制令(injunction)比其他國家,特別是美國要快許多。
 

Nokia 得意洋洋,招數層出不窮 

接下來呢?如果 Nokia 「交保」,宏達電得停止銷售侵權的手機,甚至得召回有侵權的手機。將來還有賠償金要付。

Nokia 當然非常開心,發佈了趾高氣揚的新聞稿,表示事情還沒結束:

Nokia 對這項判決很開心,它證明了 Nokia 專利組合的水準。Nokia 在美國、英國、法國、義大利、瑞典、奧地利、日本與香港也都為這省電發明申請了專利。除了在德國的本案之外,我們在英國以及美國的國際貿易委員會都對宏達電控告了同樣的專利,美國的訴訟將在2個月後開庭。Nokia 在德國、美國和英國共對宏達電提起了超過30項專利的訴訟。宏達電現在必須尊重我們的智慧財產權,用他們自己的創新競爭。 

Nokia is pleased with this decision, which confirms the quality of Nokia’s patent portfolio. Nokia has also patented this power saving invention in the US, UK, France, Italy, Sweden, Austria, Japan and Hong Kong. In addition to this case in Germany, we have asserted the patent against HTC in the UK and in the US International Trade Commission, with a hearing in the US scheduled to start in two months’ time. More than 30 further Nokia patents have been asserted against HTC in other actions brought by Nokia in Germany, the US and the UK. HTC must now respect our intellectual property and compete using its own innovations.

本專利在美國的部份其實我在有物談過,不過那篇主要著重在「Google 跳出來替宏達電擋子彈」上。不知道為何 Google 沒有在德國跳出來替宏達電擋子彈?
 

宏達電也有反擊,但和解授權恐不可免 

宏達電在德國也有反擊。包括控告 Nokia 侵犯宏達電的省電專利以及 S3 Graphics (被宏達電併購)的專利。

雖然宏達電在對抗蘋果的專利戰上,曾有顯赫的「負隅頑抗」的紀錄,算是十分能對抗巨人的公司。但 Nokia 在專利訴訟的紀錄實在太輝煌了。除了已經告宏達電 的40個專利主張之外,手中還有源源不絕、深入電信技術各個階層的專利組合。長期來說,宏達電勝算不高。

從宏達電能夠成功說服蘋果達成一個還不差的授權協議來看,相信宏達電也能用靈活的手段和 Nokia 達成和解。畢竟 Nokia 對專利授權的意願遠超過蘋果。

轉自有物報告

每日精選科技圈重要消息